アジの和風ハンバーグ
みそソース
アジはフードプロセッサーを使うことで、口あたりをなめらかにします。
タケノコやタマネギは、食感のアクセントになるような大きさにカットして加えています。
特製のみそソースにはみそと相性のよい青ジソを加え、さらに添えている大根おろしで味の変化も楽しめます。
材料作りやすい分量
- アジ(三枚おろし)6枚(3尾分/約200g)
- タケノコ水煮(できれば根元部分)50g
- タマネギ1/5個(約40g)
- 青ジソ5枚
- 小麦粉小さじ1
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【ハンバーグ調味料】
- 酒大さじ1/2
- ニンニク(すりおろし)小さじ1/2
- 溶き卵1/2個分
- パン粉10g
- 塩少し
- コショウ少し
- 油大さじ1/2
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【みそソース調味料】
- みそ大さじ1と1/2
- みりん大さじ1と1/2
- だし汁大さじ1/2
- 酢小さじ1
- 大根おろし適量
作り方
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- 下ごしらえをする
- アジはあれば腹骨をそぎとり、小骨を抜く。皮をとり除いてざく切りにする。
タケノコは5mm角に切る。
タマネギはみじん切りにする。
青ジソは軸をとり除き、5mm角に切る。
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- ハンバーグのタネを作る
- フードプロセッサーにアジ、ハンバーグ調味料の酒、ニンニクを入れて軽くまわす。残りの調味料もすべて入れ、なめらかになるまで撹拌したらボウルに移す。
タケノコ、タマネギに小麦粉を加え、全体にまぶしつけたらボウルに加えてよく練り混ぜ、タネを半分に分けて丸く形作る。
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- 焼く
- フライパンに油を入れて【火力4~5】で加熱し、ハンバーグを並べ入れて色よく焼けたら裏返し、もう片面も薄く色づいたらフタをし、【火力2~3】にして火が通るまで4~5分焼く。
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- みそソースを作る
- 耐熱容器にみそソース調味料を入れて混ぜ合わせ、ラップをせずに【レンジ】【手動600W】で30~40秒加熱してとり出し、粗熱がとれたら青ジソを加えて混ぜ合わせる。
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- 盛る
- 器に盛り、みそソースをかけ、大根おろしを添える。
- POINT
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- タケノコの食感がよいアクセントとなるので、根元部分を使うのがおススメです。
- アジの他に、イワシ、サバ、サーモン、生鮭、マグロで作ってみてもよいです。
2024.05.09