サーモンと新ジャガの
コチュジャン煮

コチュジャンを使ったピリ辛の煮物です。
サーモンは表面を焼くことで身崩れを防ぎます。
同様に、新ジャガも煮る前の加熱のひと手間で、煮崩れを防いでいます。
ピリ辛の味がサーモンの脂と相性が良い一品です。

材料2人分

  • サーモン(切り身)2切れ(約200g)
  • 少し
  • 新ジャガイモ250g
  • 新タマネギ1/2個(約100g)
  • 絹サヤ6枚
  • 【合わせ調味料】
    • しょうゆ大さじ1
    • コチュジャン小さじ2
    • すり白ゴマ小さじ2
    • 小さじ2
    • 砂糖小さじ2
  • 小麦粉適量
  • 大さじ1/2
  • ゴマ油小さじ1
  • だし汁1カップ

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介します。

  1. 1下ごしらえをする
    サーモンは長さ3~4等分に切って塩をふり、しばらく置いて水気をおさえる。
    新ジャガイモはよく洗って皮ごとひと口大に切る。
    新タマネギは芯をつけたまま4~6等分のくし切りにする。
    絹サヤはヘタとスジをとり除く。
    合わせ調味料を混ぜ合わせる。
  2. 2焼く
    サーモンに薄く小麦粉をまぶしつける。
    フライパンに油を入れて【火力4~5】で加熱し、サーモンを並べ入れて薄く色づくまで両面を焼き、一度とり出す。
  3. 3煮る
    鍋にゴマ油を入れて【火力4~5】で加熱し、新ジャガイモを加えて軽く炒める。だし汁を加えてひと煮立ちさせ、合わせ調味料を加え混ぜたら少しずらして蓋をし、【火力3~4】で10~15分煮る。
    新ジャガイモに火が通ったらサーモン、新タマネギ、絹サヤを加え、蓋をして3~4分煮る。
  4. 4盛る
    器に盛る。
POINT
  • コチュジャンを使った韓国風のごはんに合う煮ものです。旬の新ジャガイモを合わせて満足感ある一品。お弁当のおかずにもおススメです。
  • サーモンの他に、生鮭、カジキ、サワラで作ってみてもよいです。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2024.05.09