サーモンと新ジャガの
コチュジャン煮
コチュジャンを使ったピリ辛の煮物です。
サーモンは表面を焼くことで身崩れを防ぎます。
同様に、新ジャガも煮る前の加熱のひと手間で、煮崩れを防いでいます。
ピリ辛の味がサーモンの脂と相性が良い一品です。
材料2人分
- サーモン(切り身)2切れ(約200g)
- 塩少し
- 新ジャガイモ250g
- 新タマネギ1/2個(約100g)
- 絹サヤ6枚
-
【合わせ調味料】
- しょうゆ大さじ1
- コチュジャン小さじ2
- すり白ゴマ小さじ2
- 酒小さじ2
- 砂糖小さじ2
- 小麦粉適量
- 油大さじ1/2
- ゴマ油小さじ1
- だし汁1カップ
作り方
-
- 下ごしらえをする
- サーモンは長さ3~4等分に切って塩をふり、しばらく置いて水気をおさえる。
新ジャガイモはよく洗って皮ごとひと口大に切る。
新タマネギは芯をつけたまま4~6等分のくし切りにする。
絹サヤはヘタとスジをとり除く。
合わせ調味料を混ぜ合わせる。
-
- 焼く
- サーモンに薄く小麦粉をまぶしつける。
フライパンに油を入れて【火力4~5】で加熱し、サーモンを並べ入れて薄く色づくまで両面を焼き、一度とり出す。
-
- 煮る
- 鍋にゴマ油を入れて【火力4~5】で加熱し、新ジャガイモを加えて軽く炒める。だし汁を加えてひと煮立ちさせ、合わせ調味料を加え混ぜたら少しずらして蓋をし、【火力3~4】で10~15分煮る。
新ジャガイモに火が通ったらサーモン、新タマネギ、絹サヤを加え、蓋をして3~4分煮る。
-
- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
-
- コチュジャンを使った韓国風のごはんに合う煮ものです。旬の新ジャガイモを合わせて満足感ある一品。お弁当のおかずにもおススメです。
- サーモンの他に、生鮭、カジキ、サワラで作ってみてもよいです。
今回使用した
製品のご紹介
-
- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。
- 三菱IHクッキングヒーター
2024.05.09