カジキのソラ豆焼き
砕いたソラ豆をベースにした特製ソースをカジキの上にのせて、最後にゴマ油で香りづけています。
旬のソラ豆は実が詰まっており、ほくほくとした食感と甘味があります。
豆板醤の辛味が良いアクセントとなる、ごはんのおかずはもちろん、おつまみにもなる一品です。
材料2~3人分
- カジキ(切り身)2切れ(約200g)
- 塩少し
- 油小さじ2/3
- ソラ豆(むき実)100g
- 塩少し
- 長ネギ1/4本
-
【調味料】
- ゴマ油小さじ1
- 豆板醤小さじ1/3
- 塩少し
- ピザ用チーズ12g
作り方
-
- 下ごしらえをする
- カジキは半分に切って塩をふり、しばらく置いて水気をおさえ、油を絡める。
ソラ豆はくぼみ辺りに包丁の刃元で切り込みを入れる。塩を加えた熱湯で3分ほどゆで、ザルにあげて粗熱をとり、薄皮をむいて温かいうちに粗めに潰す。
長ネギはみじん切りにする。
-
- ソラ豆ディップを作る
- ボウルにソラ豆、長ネギ、調味料を入れてよく混ぜ合わせ、ピザ用チーズを加え混ぜる。
-
- 焼く
- カジキにソラ豆ディップを等分してのせ、落ちないように手で軽く押して密着させる。
グリルあみに並べ入れ、【グリル】【火力5】で8〜10分焼く。
-
- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
-
- ピリ辛の豆板醤とゴマ油の風味が効いたソラ豆ディップです。ピザ用チーズはコクをプラスし、溶けたときにディップをつなぐ役目もしています。
- カジキの他に、サーモン、生鮭、真鯛、サワラで作ってみてもよいです。
今回使用した
製品のご紹介
-
- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。
- 三菱IHクッキングヒーター
2024.05.09