キンメダイのソテー
夏ミカンソース
夏ミカンは酸味の強い品種なので、そのまま木で、
あるいは収穫後に追熟させることで酸味をまろやかにしてから市場に出荷されます。
そのため、3月から5月ごろが食べごろといわれています。
今回はさわやかな甘みとほろ苦さの夏ミカンでソースを作り、目にも楽しい仕上がりにしました。
材料2人分
- キンメダイ(切り身)2切れ(約200g)
- 塩少し
- コショウ少し
- 夏ミカン1/2個
- 小麦粉適量
- オリーブ油大さじ1/2
- バター10g
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【調味料】
- 白ワイン大さじ1
- 砂糖小さじ1/4
- 塩少し
- ルッコラ適量
作り方
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- 下ごしらえをする
- キンメダイは皮目に浅く切り目を入れ、塩をふってしばらく置き、水気をおさえてコショウをふる。
夏ミカンは皮と薄皮をとり除き、実を半分に割る。
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- 焼く
- キンメダイに薄く小麦粉をまぶしつける。
フライパンにオリーブ油を入れて【火力4~5】で加熱し、キンメダイは皮目を下にして並べ入れる。色よく焼けたら裏返し、もう片面も色よく焼く。
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- 夏ミカンソースを作る
- 小鍋にバターを入れて【火力3~4】で加熱し、溶けてきたら夏ミカンの実を加えて炒め、調味料を加え混ぜて【火力4~5】で軽く煮詰める。
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- 盛る
- 器にキンメダイを盛り、夏ミカンソースをかけ、ルッコラを添える。
- POINT
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- 甘酸っぱく、香りのよい旬の夏ミカンソースをふっくらと焼き上げたキンメダイにたっぷりと合わせて召し上がってください。初夏を感じる爽やかな一皿です。
- キンメダイの他に、真鯛、サワラで作ってみてもよいです。
今回使用した
製品のご紹介
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2024.05.09