ウナギととろろの
焼き春巻き
暑い夏でも気軽に作れて、油で揚げないのでさっぱりとした春巻きです。
ウナとろ丼でも知られているように、ウナギととろろの相性はばっちりです。
春巻きの皮で包むことで食材それぞれの食感を同時に楽しめます。
酢じょうゆとの相性も良く、練り辛子がピリッとしたアクセントになります。
材料2人分
- ウナギ(蒲焼き)100g
- 酒小さじ1
- 大和芋100g
- シシトウ8個
- 焼き海苔1/2枚
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【のり(水溶き小麦粉)】
- 小麦粉小さじ1
- 水小さじ1
- 春巻きの皮4枚
- 油大さじ1/2
- しょうゆ適量
- 酢適量
- 練り辛子適量
作り方
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- 下ごしらえをする
- ザルにウナギをのせて熱湯をまわしかけ、粗熱がとれたら水気をおさえる。1cm幅に切って酒をふる。
大和芋は皮をむき、すりおろす。
シシトウはヘタを切り落とし、5mm幅の小口切りにする。
焼き海苔は4等分に切る。
のり用の小麦粉と水を混ぜ合わせる。
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- 巻く
- 春巻きの皮を角が手前になるようにおき、焼き海苔、大和芋、シシトウ、ウナギの順に重ねのせて巻き、巻き終わりをのりで止める。
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- 焼く
- 角皿に角網をのせて春巻きを並べ、表面に油を薄くぬる。
中段に入れて【レンジ1分30秒 ▶︎グリル8~10分】に設定し、自動リレー調理で加熱する。
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- 盛る
- 器に盛り、お好みで酢じょうゆ、練り辛子を添える。
- POINT
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- ウナギの蒲焼きの他に、アナゴの蒲焼き、カツオやマグロ、ブリの刺身で作ってみてもよいです。
- ウナギは熱湯をまわしかけて臭みを流すことでより美味しくいただけ、調味料とのなじみもよくなります。
- ウナギと大和芋の組み合わせでスタミナ満点の春巻きです。
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱レンジグリル
(オーブンレンジ)
RG-HS1 -
レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
おいしくカンタン時短クッキング。
- 三菱レンジグリル
2024.07.01