サーモンと
ゴーヤのみそ炒め
ほろ苦いゴーヤとサーモンを甘辛いみそで炒めた、ごはんが欲しくなる一皿です。
サーモンは一口大に切ることで、食べやすくし、小麦粉をまぶすことで炒めるときの身崩れを防いでいます。
最後にカツオ節を加えることによって風味とうま味を加えています。
材料2人分
- サーモン(切り身)2切れ(約200g)
- 塩(サーモン用)少し
- ゴーヤ1/2本(正味約120g)
- 塩(ゴーヤ用)少し
- ショウガ10g
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【合わせ調味料】
- 酒大さじ1
- みそ小さじ2
- 砂糖小さじ2
- しょうゆ小さじ1/2
- 小麦粉適量
- 油大さじ1
- かつお削り節(花がつお)2g
作り方
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- 下ごしらえをする
- サーモンは長さ3~4等分に切って塩をふり、しばらく置いて水気をおさえる。
ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とワタをとり除き、1cm厚さに切る。塩をまぶしてしばらく置き、水気が出てきたら流水で洗い流し、水気を切る。
ショウガは5mm角に切る。
合わせ調味料を混ぜ合わせる。
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- 焼く
- サーモンに薄く小麦粉をまぶしつける。
フライパンに油大さじ1/2を入れて【火力4~5】で加熱し、サーモンを並べ入れて色よく焼けたら裏返し、もう片面も色よく焼く。火を止め、一度バットなどにとり出す。
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- 炒める
- サーモンを焼いたフライパンをペーパータオルで軽くふき、油大さじ1/2、ショウガを入れて【火力4~5】で加熱し、香りがしてきたらゴーヤを加えて炒め合わせる。薄く色づいてきたらかつお削り節を加えてさっと炒め、サーモンを戻し入れて合わせ調味料を加え、手早く炒め合わせる。
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- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
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- サーモンの他に、生鮭、カジキ、サワラで作ってみてもよいです。
- ゴーヤの苦みには甘めのみそ味が合います。
- 脂ののったサーモンにショウガの爽やかさとゴーヤの苦みがバランスよく、ごはんのすすむ一品です。
今回使用した
製品のご紹介
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2024.07.01