韓国風
づけマグロのビビンバ
お肉ではなくマグロを使ったビビンバです。お魚なのであっさりとしたビビンバですが、
マグロをコチュジャンのきいた韓国風タレにつけこんでいるので、しっかりとした食べごたえのある一品となります。
ごはんは雑穀ミックスを加えて、白米だけでは味わえないプチプチとした食感が楽しめるようにしています。
材料2人分
雑穀ごはんのみ作りやすい分量
- 米300g(2合分)
- 雑穀ミックス30g
- 水適量
- キハダマグロの刺身120g
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【マグロ用調味料】
- ゴマ油小さじ2
- しょうゆ小さじ1
- コチュジャン小さじ2/3
- 砂糖小さじ1/3
- ニンニク(すりおろし)小さじ1/3
- ズッキーニ1/2本
- 豆モヤシ1袋(200g)
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【ズッキーニ用調味料】
- ゴマ油小さじ1
- すり白ゴマ小さじ1
- 酢小さじ1/2
- 砂糖小さじ1/4
- 塩少し
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【豆モヤシ用調味料】
- ゴマ油小さじ2
- 塩少し
- 白菜キムチ適量
- 韓国海苔適量
作り方
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- 下ごしらえをする
- 米は洗ってザルにあげ、炊飯器の内釜に入れて水位目盛【白米】の【2】に合わせて水加減し、雑穀ミックスを加え混ぜて30分おく。
マグロの刺身は大きいものは半分に切る。ボウルにマグロ用調味料を混ぜ合わせ、マグロの刺身を加えて和え、冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておく。
ズッキーニは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。
豆モヤシはヒゲ根をとり除き、しばらく水にさらし、ザルにあげて水気を切る。
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- 雑穀ごはんを炊く
- 炊飯器の【お米/白米】【炊き方/かまど炊き】にして炊く。炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせる。
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- ナムル2種を作る
- 熱湯でズッキーニをさっと茹でてザルにあげ、粗熱がとれたら水気をおさえる。
ズッキーニを茹でた熱湯に豆モヤシを入れ、1分ほど茹でてザルにあげ、粗熱がとれたら水気をおさえる。
ボウルにズッキーニ用調味料を混ぜ合わせ、ズッキーニを加えて和える。
ボウルに豆モヤシ、豆モヤシ用調味料を入れ、よく和える。
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- 盛る
- 器に雑穀ごはんを盛り、少し置いて粗熱をとる。
韓国風づけマグロ、ズッキーニナムル、豆モヤシナムル、白菜キムチ、韓国海苔をのせる。
- POINT
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- マグロの刺身の他に、カツオ、サーモン、ブリの刺身で作ってみてもよいです。
- 韓国風づけマグロのコチュジャン、ニンニクの量はお好みで加減してみてください。
- ナムルはゆでた野菜の水気をしっかりおさえてから和えると味が薄まらず美味しくできます。
2024.07.01