カレイのポワレ
枝豆マスタードソース
ポワレとは、油やバターなどの油脂で香ばしく焼き上げる調理法のことで、皮目がパリッとした焼きあがりになります。
枝豆ソースは、枝豆をペースト状にせず、刻むことで食感を残しています。
ベースに豆乳を使うことによって軽やかな味わいのソースになり、カレイの身を引き立てます。
材料2人分
- カレイ(切り身)2切れ(約250g)
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【カレイ用調味料】
- 白ワイン小さじ2
- 塩少し
- コショウ少し
- ゆで枝豆(むき実)35g
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【ソース調味料】
- 豆乳(無調整)大さじ1と1/2
- オリーブ油大さじ1
- 粒マスタード小さじ1
- 塩少し
- オリーブ油大さじ1
- チャービル適宜
作り方
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- 下ごしらえをする
- カレイは表面に残っているウロコやぬめりを包丁でこそげとり、水でよく洗って水気をペーパータオルでおさえる。皮目に浅く切り目を入れ、カレイ用調味料をふってしばらく置く。
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- 枝豆マスタードソースを作る
- 枝豆はサヤをとり除き、むき実を細かく刻む。
ボウルにソース調味料を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、枝豆を加えて和える。
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- 焼く
- カレイの水気をペーパータオルでおさえる。
フライパンにオリーブ油を入れて【火力3~4】で加熱し、カレイを皮目を下にして並べ入れる。こんがりと色よく焼けたら裏返し、もう片面も色よく焼く。
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- 盛る
- 器に盛り、枝豆マスタードソース、チャービルを添える。
- POINT
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- カレイの他に、タチウオ、真鯛、サワラで作ってみてもよいです。
- 春に産卵した後の夏のカレイは身の美味しさを味わうのによい時期です。煮付け以外にポワレやソテー、グリルなどもおススメです。
今回使用した
製品のご紹介
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2024.07.01