サバとミョウガの
ソテー
脂がのっているサバとミョウガは相性抜群です。
大きめに切ったミョウガの食感とさっぱりした調味料がサバに合います。
調味料はレモン汁を使用していますが、加熱することでまろやかになりますので、酸味が苦手な人でも美味しくいただけます。
アクセントとして最後にクミンパウダーをふり、ほんのりとスパイシーな香りをつけました。
材料2人分
- サバ(三枚おろし)1~2枚(約200g)
- 塩小さじ1/4
- シメジ1/2パック(50g)
- ミョウガ3個
- 小麦粉適量
- オリーブ油小さじ4
- ニンニク(みじん切り)小さじ1
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【調味料】
- レモン汁大さじ1/2
- 塩少し
- コショウ少し
- クミンパウダー少し
- イタリアンパセリの葉(粗刻み)適宜
作り方
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- 下ごしらえをする
- サバはあれば骨をとり除き、1.5~2cm幅のそぎ切りにし、塩をふってしばらく置いて水気をおさえる。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
ミョウガは斜め3~4等分に切る。
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- 焼く
- サバに小麦粉を薄くまぶしつける。
フライパンにオリーブ油小さじ2を入れて【火力4~5】で加熱し、サバを並べ入れて色よく焼けたら裏返し、もう片面も色よく焼く。火を止め、一度バットなどにとり出す。
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- 炒める
- サバを焼いたフライパンをペーパータオルで軽くふき、オリーブ油小さじ2、ニンニクを入れて【火力3~4】で加熱し、香りがしてきたらシメジ、ミョウガを加え、ニンニクが焦げないよう気をつけながら炒め、しんなりとしてきたら調味料、サバの順に加えてその都度手早く炒め合わせる。
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- 盛る
- 器に盛ってクミンパウダーをふり、イタリアンパセリの葉を散らす。
- POINT
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- サバの他に、サンマ、イワシ、アジで作ってみてもよいです。
- 大きめに切ったミョウガの食感と味わいがサバと好相性です。
- レモン汁の酸味、仕上げにふるクミンパウダーの風味が青背魚のサバの美味しさを引き立てます。
今回使用した
製品のご紹介
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2024.09.02