タチウオの
ポルチーニピラフ
タチウオのあっさりした白身に合うよう味のバランスを整えました。
ポルチーニの香ばしい濃厚な香りと強いうま味、バターで炒めた野菜がピラフの味にメリハリをつけます。
タチウオのうま味が楽しめるピラフです。
材料作りやすい分量
- 米300g(2合分)
- 水適量
- タチウオ(切り身)3切れ(約250~300g)
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【タチウオ用調味料】
- 白ワイン小さじ2
- 塩小さじ1/4
- ポルチーニ(乾燥)20g
- ぬるま湯2カップ
- タマネギ1/2個
- ニンジン1/4本(約50g)
- インゲン50g
- バター10g
- オリーブ油小さじ1
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【調味料】
- 塩小さじ1
- 粗挽き黒コショウ小さじ1/4
- ローリエ1枚
作り方
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- 下ごしらえをする
- 米は洗ってボウルに入れ、かぶるくらいの水を入れて30分間浸し、ザルにあげて水気を切る。
タチウオは背びれをキッチンバサミで切ってとり除き、両面の皮に1~2cm間隔で浅い切り目を入れ、表面の水気をおさえる。ポリ袋にタチウオ用調味料を入れ、タチウオを入れて空気を抜いて袋の口を閉じ、30分ほど冷蔵庫で置く。
ポルチーニは分量のぬるま湯で戻して粗く刻み、戻し汁は茶こしなど目の細かいザルで濾して1カップ分をとっておく。(※戻したポルチーニ 約50g)
タマネギはみじん切りにする。
ニンジンはみじん切りにする。
インゲンはヘタを切り落とし、7~8mm幅に切る。
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- 炒める
- フライパンにバター、オリーブ油を入れて【火力4~5】で加熱し、バターが溶けてきたらタマネギ、ニンジンを加えて炒め合わせ、しんなりとしたらインゲンを加えてひと炒めし、火を止める。
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- 炊く
- 炊飯器の内釜に米、ポルチーニの戻し汁を入れ、水位目盛【白米】の【2】に合わせて水を注ぎ入れ、刻んだポルチーニ、調味料を加え混ぜる。ローリエ、炒めた野菜、タチウオの順にのせ、【お米/白米】【炊き方/炊込み】 にして炊く。
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- 盛る
- タチウオの骨をとり除いて粗くほぐす。
ローリエをとり除き、タチウオを加えて全体をさっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。
- POINT
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- タチウオの他に、真鯛、スズキ、カジキ、サワラなどで作ってみてもよいです。
- ポルチーニの代わりに干しシイタケで作ってみてもよいです。
- タチウオのうま味とポルチーニの香りがよい炊き込みピラフです。
2024.09.02