タチウオと
ズッキーニのスープ

タチウオは日本だけでなくアジア各国でも親しまれている魚です。
今回は、クセの少ないタチウオと夏野菜のズッキーニをすっきりした辛味のある韓国風のスープにしました。
赤唐辛子よりも辛味が弱く、清涼感のある辛味が特徴の青唐辛子を使います。

材料2人分

  • タチウオ(切り身)2切れ(約200g)
  • 小さじ2
  • だし昆布(5cm角)1枚
  • 2と1/2カップ
  • タマネギ1/4個
  • ズッキーニ1/2本(約90g)
  • 青唐辛子1~2本
  • ゴマ油大さじ1/2
  • 【調味料】
    • 大さじ2
    • 小さじ1/2
    • ニンニク(薄切り)1片分

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介します。

  1. 1下ごしらえをする
    タチウオは長いものは長さ半分に切り、背ビレをキッチンバサミで切ってとり除き、酒をふってしばらく置く。
    だし昆布を分量の水に浸して30分ほど置く。
    タマネギは1cm幅のくし切りにする。
    ズッキーニは1cm厚さの半月切りにする。
    青唐辛子はヘタを切り落とし、斜め薄切りにする。
  2. 2煮る
    鍋にゴマ油を入れて【火力4~5】で加熱し、タマネギ、ズッキーニを加えて軽く炒め、油が全体にまわったらだし昆布と水を加えてひと煮立ちさせ、だし昆布をとり除く。
    【火力3~4】にして調味料、タチウオを加え、アクが出たらとり除きながら8~10分煮る。青唐辛子を加えてさらに1~2分煮る。
  3. 3盛る
    器に盛る。
POINT
  • タチウオの他に、アジ、タラで作ってみてもよいです。
  • タチウオと昆布のうま味の優しいスープに爽やかな辛味の青唐辛子を合わせました。
  • 辛いのが苦手な方は青唐辛子の種をとり除いて煮るとよいです。量はお好みで加減してください。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2024.09.02