タチウオと
ズッキーニのスープ
タチウオは日本だけでなくアジア各国でも親しまれている魚です。
今回は、クセの少ないタチウオと夏野菜のズッキーニをすっきりした辛味のある韓国風のスープにしました。
赤唐辛子よりも辛味が弱く、清涼感のある辛味が特徴の青唐辛子を使います。
材料2人分
- タチウオ(切り身)2切れ(約200g)
- 酒小さじ2
- だし昆布(5cm角)1枚
- 水2と1/2カップ
- タマネギ1/4個
- ズッキーニ1/2本(約90g)
- 青唐辛子1~2本
- ゴマ油大さじ1/2
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【調味料】
- 酒大さじ2
- 塩小さじ1/2
- ニンニク(薄切り)1片分
作り方
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- 下ごしらえをする
- タチウオは長いものは長さ半分に切り、背ビレをキッチンバサミで切ってとり除き、酒をふってしばらく置く。
だし昆布を分量の水に浸して30分ほど置く。
タマネギは1cm幅のくし切りにする。
ズッキーニは1cm厚さの半月切りにする。
青唐辛子はヘタを切り落とし、斜め薄切りにする。
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- 煮る
- 鍋にゴマ油を入れて【火力4~5】で加熱し、タマネギ、ズッキーニを加えて軽く炒め、油が全体にまわったらだし昆布と水を加えてひと煮立ちさせ、だし昆布をとり除く。
【火力3~4】にして調味料、タチウオを加え、アクが出たらとり除きながら8~10分煮る。青唐辛子を加えてさらに1~2分煮る。
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- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
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- タチウオの他に、アジ、タラで作ってみてもよいです。
- タチウオと昆布のうま味の優しいスープに爽やかな辛味の青唐辛子を合わせました。
- 辛いのが苦手な方は青唐辛子の種をとり除いて煮るとよいです。量はお好みで加減してください。
今回使用した
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2024.09.02