ブリのイタリア風
カツレツ

カツレツは薄切り肉もしくは肉をたたいて薄くのばして作る料理です。
今回はブリをめん棒でたたき、薄くのばしています。
細挽きのパン粉をまぶし、オーブン焼きにすることで少量のバターでもサックリと仕上がります。
添えているバジルソースの清々しい香り、オリーブの塩味とブリにふりかけたパルメザンチーズのコクがポイントの一品です。

材料2人分
※バジルとオリーブのソースのみ作りやすい分量

  • ブリ(切り身)2切れ(約200g)
  • コショウ少し
  • 【ソース材料】
    • バジルの葉1パック分(正味約12g)
    • グリーンオリーブ(種無し)50g
    • オリーブ油大さじ3
  • パルメザンチーズ大さじ1
  • 小麦粉適量
  • 溶き卵1/2個分
  • パン粉(細挽き)適量
  • バター15g
  • レモン(くし切り)適宜

作り方

三菱レンジグリル(オーブンレンジ)を使用した作り方をご紹介します。

  1. 1下ごしらえをする
    ブリは皮とあれば骨をとり除き、1切れずつ大きめに切ったラップで挟み、めん棒で叩いて5~7mmの厚さにのばし、コショウをふる。
    バジルの葉は優しく水で洗ってザルにあげ、ペーパータオルで水気をしっかりおさえる。
    グリーンオリーブは薄切りにする。
  2. 2バジルとオリーブのソースを作る
    フードプロセッサーにバジルを手でちぎり入れ、オリーブ油、グリーンオリーブを順に加え、バジルの葉が細かくなるまで撹拌する。(出来上がり 約90g)
  3. 3ブリのカツレツを作る
    ブリにパルメザンチーズを両面にふり、落ちないように軽くおさえる。薄く小麦粉をまぶしつけ、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
    耐熱容器にバターを入れ、【レンジ】【手動600W】で30秒ほど加熱して溶かす。
    オーブンシートを敷いた角皿にパン粉をつけたブリを並べ、溶かしバターを少量ずつまわしかけ、予熱なしで【オーブン】【250℃】に設定し、12~15分加熱する。
  4. 4盛る
    器に盛り、バジルとオリーブのソース、レモンを添える。
POINT
  • ブリの他に、カジキ、マグロで作ってみてもよいです。
  • パルメザンチーズのうま味とコク、バジルとグリーンオリーブの香り、どちらもしっかりとした味わいのブリによく合います。
  • バジルとオリーブのソースはパンにつけたり、温野菜、ゆでた卵やパスタなどに和えたり、お酢を加えてよく混ぜ合わせてドレッシングにアレンジするなど、色々な食べ方で活用できます。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱レンジグリル
    (オーブンレンジ)
    RG-HS1

    レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
    おいしくカンタン時短クッキング。

2024.09.02