ブリの中華風
モロヘイヤソース
焼いたブリにホワジャオをふることで、和風の焼き魚から香りと程よいしびれがある中華風の焼き魚に変わります。
モロヘイヤは加熱すると独特の粘りが出るので、その粘り気で調味料をまとめます。
オイスターソースやゴマ油のコクをまとった中華風のソースがブリに合う一品です。
材料2人分
- ブリ(切り身)2切れ(約200g)
- 塩(ブリ用)少し
- 酒小さじ2
- モロヘイヤ1/2袋(正味約25g)
- 塩(モロヘイヤ用)少し
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【調味料】
- オイスターソース小さじ1/2
- ショウガ汁小さじ1/2
- ゴマ油小さじ1/2
- 塩少し
- 水小さじ1/2
- ホワジャオパウダー少し
- 糸唐辛子適宜
作り方
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- 下ごしらえをする
- ブリは2~3等分に切って塩をふり、しばらく置いて水気をおさえる。
モロヘイヤは葉を摘みとり、塩を加えた熱湯でさっとゆでて冷水にとり、ザルに上げて水気を絞る。
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- モロヘイヤソースを作る
- モロヘイヤを包丁で細かく刻む。
ボウルに調味料を混ぜ合わせ、モロヘイヤを加えて混ぜ合わせる。
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- 焼く
- ブリに酒をふる。
グリルあみにブリを並べ入れ、【グリル】【火力5】で薄く色づくまで8~10分焼く。
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- 盛る
- 器にブリを盛ってホワジャオパウダーをふり、モロヘイヤソース、糸唐辛子を順にのせる。
- POINT
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- ブリの他に、タチウオ、スズキ、真鯛、サワラで作ってみてもよいです。
- お浸し、和えもの、納豆に混ぜたり、と和風でいただくことが多いモロヘイヤですが、中華風味にも合います。中華風モロヘイヤソースは焼き魚の他に、豚しゃぶや蒸し鶏、豆腐ステーキなどにもおススメです。
今回使用した
製品のご紹介
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2024.09.02