イワシと
レンコンの中華煮

イワシの煮物というと、ショウガ煮や梅煮が多いですが、今回は中華風の煮物にしました。
味付けは黒酢とトウチで、食感のよい旬のレンコンを一緒に煮ました。
煮物は難しいというイメージが強いですが、フライパンで手軽にできるレシピになっていますのでぜひお試しください。

材料2人分

  • イワシ(頭と内臓をとり除いたもの)3~4尾(約250g)
  • レンコン 120g
  • 長ネギ1/3本
  • トウチ小さじ1
  • 大さじ1/2
  • 【合わせ調味料】
    • 大さじ2
    • 砂糖大さじ1
    • 黒酢大さじ1
    • しょうゆ小さじ2
    • 3/4カップ

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介します。

  1. 1下ごしらえをする
    イワシは尾を切り落として長さ2~3等分に切り、表面の水気をおさえる。
    レンコンは皮をむいて小さめの乱切りにし、水にさらして水気を切る。
    長ネギは5mm幅の小口切りにする。
    トウチは細かく刻む。
  2. 2煮る
    フライパンに油を入れて【火力4~5】で加熱し、長ネギ、トウチを加えて炒め、香りがしてきたらレンコンを加えて軽く炒め合わせる。合わせ調味料を加えてひと煮立ちさせ、フタをして5分ほど煮る。
    フタをとり除き、イワシを加え、紙の落とし蓋をして【火力3~4】で15分ほど煮る。
  3. 3盛る
    器に盛る。
POINT
  • イワシの他に、アジ、サンマ、サバで作ってみてもよいです。
  • トウチの深みのある味わいと黒酢の酸味が青背魚のイワシによく合い、クセも和らぎます。
  • レンコンはごろっと食感を楽しめる切り方にするのがおススメです。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2024.10.01