鮭とエビの
クリームシチュー

生鮭とエビ、旬の野菜を使った具沢山のシチューです。
米粉で作るホワイトソースの材料を別で混ぜ合わせてからお鍋に加えることで、ダマになるのを防ぎ、滑らかな仕上がりになります。
米粉を使用すると、さらりとした口当たりのシチューになるので通年美味しくいただけます。

材料2人分

  • 生鮭(切り身)2切れ(約200g)
  • 塩(生鮭用)小さじ1/4
  • むきエビ80g
  • 塩(むきエビ用)少し
  • 白ワイン大さじ1
  • コショウ少し
  • セロリ1/2本(約40g)
  • 里芋1~2個(約150g)
  • 塩(里芋用)少し
  • 椎茸2個
  • バター15g
  • 1と1/2カップ
  • ローリエ1枚
  • 【米粉ホワイトソース材料】
    • 牛乳1カップ
    • 米粉大さじ2
    • 小さじ1/2
    • コショウ少し
  • セロリの葉(刻み)適宜

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介します。

  1. 1下ごしらえをする
    生鮭は皮をとり除いてひと口大に切り、塩をふってしばらく置き、水気をおさえる。
    むきエビは塩を加えた水でふり洗いし、水気をおさえて白ワイン、コショウをふる。
    セロリはスジをとり除き、斜め薄切りにする。
    里芋は皮をむいて小さめのひと口大に切り、塩をふって手でもみ、ぬめりを洗って水気をふく。
    椎茸は石づきを切り落とし、7~8mm厚さに切る。
  2. 2炒める
    鍋にバターを入れて【火力4~5】で加熱し、セロリを加えて炒め、しんなりとしてきたら里芋、椎茸を加えて軽く炒め合わせる。
  3. 3煮る
    水、ローリエを加えてひと煮立ちさせ、【火力2~3】にしてフタをし、里芋が柔らかくなるまで10分ほど煮る。フタをとり除き、生鮭、むきエビを加えて【火力3~4】にし、火が通るまで煮る。
    ボウルに米粉ホワイトソース材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせて鍋に一度に加え、ヘラで混ぜ合わせながらとろみがつくまで煮る。
  4. 4盛る
    器に盛り、セロリの葉を散らす。
POINT
  • 生鮭の他に、サーモン、サワラ、真鯛、カジキで作ってみてもよいです。
  • 鮭とエビがたっぷりの満足感あるクリームシチューです。他にも旬の里芋やセロリ、椎茸も入り具沢山で風味豊か、米粉で作ったホワイトソースはもたれることなく軽い食べ心地です。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2024.10.01