鮭とエビの
クリームシチュー
生鮭とエビ、旬の野菜を使った具沢山のシチューです。
米粉で作るホワイトソースの材料を別で混ぜ合わせてからお鍋に加えることで、ダマになるのを防ぎ、滑らかな仕上がりになります。
米粉を使用すると、さらりとした口当たりのシチューになるので通年美味しくいただけます。
材料2人分
- 生鮭(切り身)2切れ(約200g)
- 塩(生鮭用)小さじ1/4
- むきエビ80g
- 塩(むきエビ用)少し
- 白ワイン大さじ1
- コショウ少し
- セロリ1/2本(約40g)
- 里芋1~2個(約150g)
- 塩(里芋用)少し
- 椎茸2個
- バター15g
- 水1と1/2カップ
- ローリエ1枚
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【米粉ホワイトソース材料】
- 牛乳1カップ
- 米粉大さじ2
- 塩小さじ1/2
- コショウ少し
- セロリの葉(刻み)適宜
作り方
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- 下ごしらえをする
- 生鮭は皮をとり除いてひと口大に切り、塩をふってしばらく置き、水気をおさえる。
むきエビは塩を加えた水でふり洗いし、水気をおさえて白ワイン、コショウをふる。
セロリはスジをとり除き、斜め薄切りにする。
里芋は皮をむいて小さめのひと口大に切り、塩をふって手でもみ、ぬめりを洗って水気をふく。
椎茸は石づきを切り落とし、7~8mm厚さに切る。
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- 炒める
- 鍋にバターを入れて【火力4~5】で加熱し、セロリを加えて炒め、しんなりとしてきたら里芋、椎茸を加えて軽く炒め合わせる。
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- 煮る
- 水、ローリエを加えてひと煮立ちさせ、【火力2~3】にしてフタをし、里芋が柔らかくなるまで10分ほど煮る。フタをとり除き、生鮭、むきエビを加えて【火力3~4】にし、火が通るまで煮る。
ボウルに米粉ホワイトソース材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせて鍋に一度に加え、ヘラで混ぜ合わせながらとろみがつくまで煮る。
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- 盛る
- 器に盛り、セロリの葉を散らす。
- POINT
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- 生鮭の他に、サーモン、サワラ、真鯛、カジキで作ってみてもよいです。
- 鮭とエビがたっぷりの満足感あるクリームシチューです。他にも旬の里芋やセロリ、椎茸も入り具沢山で風味豊か、米粉で作ったホワイトソースはもたれることなく軽い食べ心地です。
今回使用した
製品のご紹介
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2024.10.01