鮭の焼き浸し

生鮭を焼いて、調味液に漬けて焼き浸しにしました。
焼きたてを調味液に漬けることで味が中までしっかりとしみ込み、ごはんがすすむ一品となっています。
スダチは果汁だけでなく、丸ごと食べていただくことができ、さっぱりとした秋の風味を楽しめる一品となっています。

材料2人分

  • 生鮭(切り身)2切れ(約200g)
  • 少し
  • 食用菊1パック(約90g)
  • 大さじ1/2
  • スダチ1個
  • 【調味料】
    • だし汁2/3カップ
    • 薄口しょうゆ小さじ1
    • みりん小さじ1
    • 小さじ1/4

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介します。

  1. 1下ごしらえをする
    生鮭は長さ半分に切り、塩をふってしばらく置き、水気をおさえる。
    食用菊は花びらを摘みとる。酢を加えた熱湯に花びらを入れ、さっとゆでて水にとり、水気を絞る。
    スダチは薄い半月切りにする。
  2. 2焼く
    グリルあみに生鮭を並べ入れ、【グリル】【火力5】で薄く色づくまで8~10分焼く。
  3. 3漬ける
    バットなどに調味料をすべて入れて混ぜ合わせ、鮭とスダチを並べ入れ、空いているところに菊の花びらを広げ入れて1時間ほど漬ける。
  4. 4盛る
    器に盛る。
POINT
  • 生鮭の他に、スズキ、サワラ、真鯛で作ってみてもよいです。
  • スダチの果肉の酸味、皮のほろ苦さがよいアクセントになります。鮭と一緒にスダチも召し上がってください。
  • 菊の花びらをたっぷりと使い、見た目にも秋らしさを感じる焼き浸しです。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2024.10.01