鮭の焼き浸し
生鮭を焼いて、調味液に漬けて焼き浸しにしました。
焼きたてを調味液に漬けることで味が中までしっかりとしみ込み、ごはんがすすむ一品となっています。
スダチは果汁だけでなく、丸ごと食べていただくことができ、さっぱりとした秋の風味を楽しめる一品となっています。
材料2人分
- 生鮭(切り身)2切れ(約200g)
- 塩少し
- 食用菊1パック(約90g)
- 酢大さじ1/2
- スダチ1個
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【調味料】
- だし汁2/3カップ
- 薄口しょうゆ小さじ1
- みりん小さじ1
- 塩小さじ1/4
作り方
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- 下ごしらえをする
- 生鮭は長さ半分に切り、塩をふってしばらく置き、水気をおさえる。
食用菊は花びらを摘みとる。酢を加えた熱湯に花びらを入れ、さっとゆでて水にとり、水気を絞る。
スダチは薄い半月切りにする。
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- 焼く
- グリルあみに生鮭を並べ入れ、【グリル】【火力5】で薄く色づくまで8~10分焼く。
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- 漬ける
- バットなどに調味料をすべて入れて混ぜ合わせ、鮭とスダチを並べ入れ、空いているところに菊の花びらを広げ入れて1時間ほど漬ける。
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- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
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- 生鮭の他に、スズキ、サワラ、真鯛で作ってみてもよいです。
- スダチの果肉の酸味、皮のほろ苦さがよいアクセントになります。鮭と一緒にスダチも召し上がってください。
- 菊の花びらをたっぷりと使い、見た目にも秋らしさを感じる焼き浸しです。
今回使用した
製品のご紹介
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2024.10.01