イナダと
チンゲンサイと
栗の中華炒め
イナダの食感と、しゃきしゃきとしたチンゲンサイの食感がバランスよく楽しめる一品です。
今回は中華風の甘辛味にしました。
合わせ調味料の粗挽き黒コショウが全体の味を引き締め、甘露煮の栗の甘みが程よいアクセントになっています。
材料2人分
- イナダ(刺身用/柵)200g
- 塩少し
- 長ネギ1/3本
- チンゲンサイ1株(約130g)
- 栗(甘露煮)40g(約3~4個)
- 片栗粉適量
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【合わせ調味料】
- 酒大さじ1
- オイスターソース小さじ2
- しょうゆ小さじ1
- 粗挽き黒コショウ少し
- 油大さじ1
- ショウガ(みじん切り)小さじ1
作り方
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- 下ごしらえをする
- イナダは1cm厚さに切って塩をふり、しばらく置いて水気をおさえる。
長ネギは5mm角ほどに切る。
チンゲンサイは根元から5cm長さのところで切り分ける。根元部分は縦に8等分に切り、茎と葉は3~4cm長さに切る。
栗は大きいものは2~4等分に切る。
合わせ調味料を混ぜ合わせる。
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- 炒める
- イナダに片栗粉を薄くまぶしつける。
フライパンに油大さじ1/2を入れて【火力4~5】で加熱し、イナダを並べ入れて両面色よく焼き、一度とり出す。
同じフライパンに油大さじ1/2を入れ、ショウガ、長ネギを加えて炒める。香りがしてきたらチンゲンサイの根元、栗を加えて軽く炒め、チンゲンサイの茎と葉も加えて炒め合わせる。
しんなりとしてきたらイナダを戻し入れ、合わせ調味料をまわし入れて手早く炒め合わせる。
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- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
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- イナダの他に、刺身用のブリ、マグロ、カツオ、サーモンで作ってみてもよいです。
- オイスターソースとしょうゆの味わいに栗の甘露煮と粗びき黒コショウがよいアクセントになります。
- 長ネギとショウガの香味がイナダに合います。しゃきしゃきとした食感のチンゲンサイと一緒に、ごはんがすすむ中華風甘辛味の炒めものです。
今回使用した
製品のご紹介
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2024.10.01