鮭フライ
ごまタルタルソース
オーブンを使うことで、いつものフライよりあっさりとした仕上がりになり、鮭の風味が楽しめます。
和風タルタルソースはゴマを使うことで香ばしさを楽しめ、隠し味の塩麹がソースに奥行きを持たせます。
材料2人分
- 生鮭(切り身)2切れ(約200g)
- 塩少し
- タマネギ1/4個
- 水菜50g
- ゆで卵1個
- 小麦粉適量
- 溶き卵1/2個
- パン粉適量
- 油小さじ1
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<調味料>
- マヨネーズ大さじ2
- 白すりごま大さじ1と1/2
- 酢大さじ1/2
- 塩麹小さじ1
- 和からし小さじ1/2
作り方
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- 下ごしらえをする
- 鮭は塩をふってしばらく置き、水気をおさえる。
タマネギはみじん切りにし、しばらく水にさらしてザルにあげ、水気をペーパータオルで絞る。
ゆで卵は殻をむいてみじん切りにする。
水菜は根元を切り落とし、4〜5cm長さに切る。
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- 鮭フライを作る
- 鮭に薄く小麦粉をまぶしつけ、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
オーブンシートを敷いた角皿に並べのせ、油を少量ずつまわしかけ、予熱なしで【オーブン】【250℃】に設定し、17〜20分加熱する。
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- ごまタルタルソースを作る
- ボウルに調味料すべてを混ぜ合わせ、タマネギ、ゆで卵を加えて和える。
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- 盛る
- 器に鮭フライを盛り、水菜、ごまタルタルソースを添える。
- POINT
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- レンジグリルを活用した手軽でヘルシーなフライです。
- すりごまをたっぷり加えて和風のタルタルソースにしました。白ごまの他に金ごま、黒ごまのすりごまで同様に作ってもよいです。
- 味付けに塩麹を使うことでまろやかな塩味と奥深さが出ます。塩麹は魚や肉の下味、漬け込みなどによく使われますが、ソースやタレの調味に活用するのもおススメです。
- 生鮭の他に、サーモン、サワラ、真鯛、生タラ、カジキで作ってみてもよいです。
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱レンジグリル
(オーブンレンジ)
RG-HS1 -
レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
おいしくカンタン時短クッキング。
- 三菱レンジグリル
2023.11.01