鮭フライ
ごまタルタルソース

オーブンを使うことで、いつものフライよりあっさりとした仕上がりになり、鮭の風味が楽しめます。
和風タルタルソースはゴマを使うことで香ばしさを楽しめ、隠し味の塩麹がソースに奥行きを持たせます。

材料2人分

  • 生鮭(切り身)2切れ(約200g)
  • 少し
  • タマネギ1/4個
  • 水菜50g
  • ゆで卵1個
  • 小麦粉適量
  • 溶き卵1/2個
  • パン粉適量
  • 小さじ1
  • <調味料>
    • マヨネーズ大さじ2
    • 白すりごま大さじ1と1/2
    • 大さじ1/2
    • 塩麹小さじ1
    • 和からし小さじ1/2

作り方

三菱レンジグリル(オーブンレンジ)を使用した作り方をご紹介します。

  1. 1下ごしらえをする
    鮭は塩をふってしばらく置き、水気をおさえる。
    タマネギはみじん切りにし、しばらく水にさらしてザルにあげ、水気をペーパータオルで絞る。
    ゆで卵は殻をむいてみじん切りにする。
    水菜は根元を切り落とし、4〜5cm長さに切る。
  2. 2鮭フライを作る
    鮭に薄く小麦粉をまぶしつけ、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
    オーブンシートを敷いた角皿に並べのせ、油を少量ずつまわしかけ、予熱なしで【オーブン】【250℃】に設定し、17〜20分加熱する。
  3. 3ごまタルタルソースを作る
    ボウルに調味料すべてを混ぜ合わせ、タマネギ、ゆで卵を加えて和える。
  4. 4盛る
    器に鮭フライを盛り、水菜、ごまタルタルソースを添える。
POINT
  • レンジグリルを活用した手軽でヘルシーなフライです。
  • すりごまをたっぷり加えて和風のタルタルソースにしました。白ごまの他に金ごま、黒ごまのすりごまで同様に作ってもよいです。
  • 味付けに塩麹を使うことでまろやかな塩味と奥深さが出ます。塩麹は魚や肉の下味、漬け込みなどによく使われますが、ソースやタレの調味に活用するのもおススメです。
  • 生鮭の他に、サーモン、サワラ、真鯛、生タラ、カジキで作ってみてもよいです。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱レンジグリル
    (オーブンレンジ)
    RG-HS1

    レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
    おいしくカンタン時短クッキング。

2023.11.01