焼きアジの
コチュジャン甘酢漬け
コチュジャンを使って甘辛くした韓国風の味付けがアジに合います。
甘辛いタレだけではなく、甘酢を効かせることで、後味がさっぱりとします。
つい、ごはんをおかわりしたくなる一品です。
材料2人分
- アジ(フライ用の開き)2〜4尾(約180g)
- 塩(アジ用)少し
- 酒小さじ2
- 大根200g
- 塩(大根用)少し
- ゴマ油大さじ1/2
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<コチュジャン甘酢調味料>
- コチュジャン大さじ2
- 砂糖大さじ2
- 酢大さじ2
- エゴマの葉4枚
作り方
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- 下ごしらえをする
- アジは塩をふってしばらく置き、水気をおさえたら酒をふる。
大根は皮をむいて3〜4mm厚さの輪切りにし、さらに細切りにして塩をまぶし、しばらく置いて水気を絞り、ゴマ油を加えて和える。
コチュジャン甘酢調味料をよく混ぜ合わせる。
エゴマの葉は軸をとり除いて縦半分切り、さらに細切りにする。
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- アジを焼く
- グリル網に油をぬってアジをのせ、【グリル】【火力5】で7〜8分焼く。
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- コチュジャン甘酢で漬ける
- バットに大根を広げ入れ、その上に焼いたアジを並べのせ、コチュジャン甘酢をまわしかけて30分ほど置く。
アジをとり出し、バットの中の大根、コチュジャン甘酢にエゴマの葉を加えて和える。
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- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
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- コチュジャンはメーカーによって辛味や塩分が異なるため、加減して加えてください。
- 韓国風の甘辛味でごはんがすすむ一品です。酢を入れることでさっぱりとし、青背魚にもよく合います。
- アジの他に、サバ、サンマ、ブリ、生鮭、サーモンで作ってみてもよいです。
今回使用した
製品のご紹介
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2023.11.01