ブリと長ネギの
トマトジュース煮
トマトジュースを使うことで、濃縮したトマトの味とフレッシュな酸味が楽しめます。
カレー粉がブリ独特の臭いを消し、旨みを引き出しています。
ブリの身をほぐしてパスタソースにしても楽しめます。
材料2人分
- ブリ(切り身)2切れ(約200g)
- 塩(ブリ用)少し
- カレー粉小さじ1/3
- 長ネギ1と1/2本
- オリーブ油大さじ1/2
- ニンニク(すりおろし)小さじ1
- 白ワイン大さじ2
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<煮込み材料>
- トマトジュース(無塩)1カップ
- 砂糖小さじ1
- 塩小さじ1/3
- パセリ(みじん切り)適量
作り方
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- 下ごしらえをする
- ブリは塩をふってしばらく置き、水気をおさえ、カレー粉を全体にふる。
長ネギは3〜4cm長さに切る。
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- 煮る
- フライパンにオリーブ油を入れて【火力4〜5】で加熱し、長ネギを加えて炒める。薄く色づいてきたらニンニクを加えて軽く炒め合わせ、白ワイン、煮込み材料の順に加えてひと煮立ちさせる。
ブリを加えて【火力2〜3】にし、ときどき煮汁をブリにかけながら7〜8分煮る。
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- 盛る
- 器に盛り、パセリを散らす。
- POINT
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- コショウのように下味にカレー粉を使うひと工夫が魚臭さを和らげたり、かくし味として風味に変化をもたらしたりと、手軽にできるアレンジとしておススメです。
- 旬の長ネギは煮るとより甘みが増し、トマトジュースの酸味とも相性がよいです。
- ブリの他に、サバ、カジキ、生鮭、サーモンで作ってみてもよいです。
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
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2023.11.01