ブリの炊き込みごはん
旬の根菜とブリで作る炊き込みごはんです。
仕上げに、ブリの身を粗くほぐすことで、ブリの存在感を存分に楽しめる一品です。
ゴボウの香りは脂ののったブリとの相性が良いです。
材料作りやすい分量
- 米2合(300g)
- 水適量
- ブリ(切り身)2切れ(約200g)
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<ブリ用調味料>
- しょうゆ小さじ2
- 酒小さじ1
- ゴボウ100g(約40cm)
- ニンジン1/3本(約70g)
- 油小さじ1
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<調味料>
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
- 塩小さじ1/2
- 糸三つ葉(1〜2cm長さ)適宜
作り方
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- 下ごしらえをする
- 米は洗ってボウルに入れ、かぶるくらいの水を入れて30分間浸し、ザルにあげて水気を切る。
ブリはペーパータオルで表面の水気をおさえ、ブリ用調味料を絡めて15分ほど置く。
ゴボウはささがきにして水にさらし、ザルにあげてしっかりと水気を切る。
ニンジンは3cm長さの細切りにする。
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- ブリを焼く
- ブリの汁気をペーパータオルで軽くおさえる。
フライパンに油を入れて【火力4〜5】で加熱し、ブリを並べ入れて両面に薄く焼き色がついたらとり出す。(中はまだ生でOK)
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- 炊く
- 炊飯器の内釜に米、調味料すべてを入れ、水位目盛【白米】の【2】に合わせて水を注ぎ入れ、軽く混ぜ合わせる。
ゴボウ、ニンジンをのせたらブリを並べ入れ、【お米/白米】【炊き方/炊き込み】にして炊く。
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- 盛る
- ブリの皮とあれば骨をとり除き、粗くほぐして全体をさっくりと混ぜ、器に盛って糸三つ葉をのせる。
- POINT
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- 下味をつけて表面を焼くことで、ブリのクセが抑えられます。
- ブリの他に、サバ、アジ、生鮭、サーモン、真鯛で作ってみてもよいです。
2023.11.01