キンメダイの甘酒
みそ焼き
(カブのゆず甘酢
漬け添え)
西京みそと甘酒を合わせた特製みそ床にキンメダイを寝かせて焼きました。
ほんのり甘く、みその香ばしい香りが漂う一品です。
焼きたてはもちろん、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもピッタリです。
材料2人分
- キンメダイ(切り身)2切れ(約200g)
- 塩(キンメダイ用)少し
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【みそ床】
- 西京みそ40g
- 米麹甘酒(濃縮タイプ)40g
- 塩小さじ1/2
- カブ2個(約150g)
- 塩(カブ用)小さじ1/4
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【ゆず甘酢調味料】
- ゆず果汁小さじ2
- 砂糖小さじ1/2
作り方
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- 下ごしらえをする
- キンメダイは皮目に浅く切り目を入れ、塩をふってしばらく置き、水気をおさえる。
みそ床の材料をよく混ぜ合わせる。
カブは皮をつけたまま縦半分に切り、さらに縦薄切りにして塩をまぶし、しばらく置いて水気を絞る。
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- キンメダイを漬ける
- ポリ袋にみそ床を入れ、キンメダイを加えて全体に絡め、空気を抜いて袋の口を閉じ、30分以上漬ける。
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- カブを漬ける
- ボウルにゆず甘酢調味料を混ぜ合わせ、カブを加えて和え、しばらく置く。
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- レンジグリルで焼く
- キンメダイのみそ床を軽くぬぐいとる。角皿に角網をのせて油をぬり、キンメダイは皮目を上にしてのせ、【レンジ2分▶グリル8~10分】に設定し、自動リレー調理で加熱する。
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- 盛る
- 器にキンメダイを盛り、カブのゆず甘酢漬けを添える。
- POINT
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- 西京みそに米麹甘酒を合わせ、甘くてコクとうま味のあるみそ床です。甘酒を使うことで魚もしっとり柔らかく仕上がります。
- 西京みそがない場合は信州みそなどでもよいですが、その場合はみそ床の塩は減らして作ってください。
- キンメダイの他に、サーモン、生鮭、ブリ、メカジキ、サワラで作ってみてもよいです。
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱レンジグリル
(オーブンレンジ)
RG-HS1 -
レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
おいしくカンタン時短クッキング。
- 三菱レンジグリル
2023.12.04