中華風
サバそぼろ丼
サバの身と長ネギをごま油で炒めることで香ばしく、オイスターソースでうま味も加えたごはんにピッタリのそぼろにしました。
ごはんはショウガを入れて炊いたことで、さわやかな風味とピリッとした辛味が引き締め役となりサバそぼろとの相性も良いです。
サバそぼろは作り置きもできるので、多めに作っておくと便利です。
材料2人分
- 米2合(300g)
- 酒大さじ1
- 水適量
- ショウガ(みじん切り)20g
- サバ(三枚おろし)2枚(約300g)
- 塩(サバ用)小さじ1/4
- チンゲンサイ1株
- 塩(チンゲンサイ用)少し
- ゴマ油小さじ2
- 長ネギ(みじん切り)1/3本分
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【調味料】
- 酒大さじ3
- オイスターソース大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 砂糖大さじ1
作り方
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- 下ごしらえをする
- 米は洗ってザルにあげ、水気を切って炊飯器の内釜に入れ、酒を加える。水位目盛【白米】の【2】に合わせて水を注ぎ入れ、30分間浸水させる。
サバは塩をふってしばらく置き、水気をおさえてスプーンで身をこそげとり、皮と骨をとり除く。(正味約250g)
チンゲンサイは根元を切り落とし、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気を絞って薄い小口切りにする。
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- 炊く
- 炊飯器にショウガを加え混ぜ、【お米/白米】【炊き方/かまど炊き】にして炊く。炊き上がったら全体をさっくりと混ぜ合わせる。
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- サバそぼろを作る
- 鍋にゴマ油を入れて【火力3~4】で加熱し、長ネギを加えてしんなりとするまで炒め、サバを加えて炒め合わせる。サバの身が半分ほど白っぽくなったら調味料をすべて加え、ひと煮立ちしたら【火力4~5】にしてときどき混ぜ合わせながら汁気がなくなるまで炒りつける。
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- 盛る
- 器にごはんを盛り、サバそぼろ、チンゲンサイをのせる。
- POINT
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- ゴマ油で炒めた長ネギの風味と旨みの濃いオイスターソースを合わせた中華風そぼろです。お好みで調味料に豆板醤を少し加え、ピリ辛味にしても美味しいです。
- サバそぼろに合わせて生姜ごはんにしました。爽やかな風味がサバそぼろにピッタリです。
- サバの他に、アジ、イワシ、カツオ、マグロ、メカジキ、生鮭、真鯛で作ってみてもよいです。切り身の魚を使う場合は骨と皮をとり除き、細かく刻んでから軽く包丁で叩くとよいです。
2023.12.04