サバのキムチ煮
いつものサバの煮つけとは一味違う、キムチ味の一品です。
キムチの辛味を穏やかにするために加えたケチャップが隠し味です。
辛味の中に少し甘酸っぱさが見え隠れする変わり煮つけとなっています。
材料2人分
- サバ(切り身)2切れ(約200~250g)
- 塩少し
- 春菊50g
- 白菜キムチ70g
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【調味料】
- キムチ漬け汁大さじ1
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- トマトケチャップ大さじ1/2
- みりん大さじ1/2
- 水1/2カップ
作り方
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- 下ごしらえをする
- サバは皮目に浅く切り目を入れ、塩をふってしばらく置き、水気をおさえる。
春菊は葉を摘みとり、茎は斜め薄切りにする。
白菜キムチは1cm幅に切る。
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- 煮る
- フライパンに調味料をすべて入れて混ぜ合わせ、白菜キムチを加えて【火力3~4】で加熱し、ひと煮立ちしたらサバの皮目を上にして並べ入れ、紙の落とし蓋をして【火力2~3】でときどき煮汁をまわしかけながら8~10分煮る。
紙の落とし蓋をとり除き、春菊の茎、葉の順に加え混ぜ、火を止める。
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- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
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- サバの煮付けをキムチ味でひと工夫。ごはんのすすむ味付けです。
- サバの切り身は骨つき、骨なし、どちらの切り身を使ってもよいです。
- サバの他に、アジ、イワシ、メカジキ、タラ、生鮭で作ってみてもよいです。
今回使用した
製品のご紹介
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2023.12.04