カマスのサフラン
クリームグラタン

白身のカマスに鮮やかなサフランクリームが映えます。
チーズをちらして焼いたら、クリーミーでコクのある一品ができあがります。
刻んだカリフラワーがアクセントにふっくらとしたカマスをいただきます。
パスタや薄く切ったフランスパンにも合う一品です。

材料2人分

  • カマス(三枚おろし)4枚(2尾分/約180g)
  • 【カマス用調味料】
    • 白ワイン大さじ1/2
    • 少し
    • コショウ少し
  • オリーブ油(カマス用)小さじ1
  • サフランひとつまみ
  • 1/4カップ
  • タマネギ1/4個
  • カリフラワー100g
  • ディル2~3本分
  • オリーブ油大さじ1/2
  • 白ワイン大さじ1
  • 生クリーム1/2カップ
  • 小さじ1/4
  • コショウ少し
  • ピザ用チーズ40g

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介します。

  1. 1下ごしらえをする
    カマスは骨があればとり除き、皮目に浅く切り目を入れ、カマス用調味料を全体に絡めてしばらく置き、水気をおさえてオリーブ油を絡める。
    サフランは分量の水に浸しておき、色を出す。タマネギは薄切りにする。
    カリフラワーは根元に包丁を入れて1房ずつ切り分け、さらに7~8mm角ほどの大きさに刻む。
    ディルは軸をとり除き、葉を刻む。
  2. 2サフランクリームを作る
    フライパンにオリーブ油を入れて【火力4~5】で加熱し、タマネギ、カリフラワーを加えて炒め、しんなりとしてきたら白ワインをふり、サフラン水、生クリームを順に加えて【火力3】で軽く煮詰め、塩、コショウを加え混ぜる。
  3. 3焼く
    耐熱容器にサフランクリームを入れ、その上に両端を内側に折り込んだカマスをのせ、ピザ用チーズを散らす。
    グリルに入れて【グラタン】に設定し、10~15分焼く。色よく焼けたらとり出してディルの葉を散らす。
POINT
  • カマスは淡白でクセがなく、ふっくらと柔らかい身の魚です。塩焼きや干物でいただくことも多いですが、クリームやトマト、ハーブなど洋風の味付けにもよく合います。
  • サフランクリームには細かく刻んだ旬のカリフラワーを使い、甘みと食感をプラス。
  • 淡白なカマスとカリフラワーにサフランの風味が合います。
  • カマスの他に、真鯛、サワラ、メカジキで作ってみてもよいです。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2023.12.04