カマスのサフラン
クリームグラタン
白身のカマスに鮮やかなサフランクリームが映えます。
チーズをちらして焼いたら、クリーミーでコクのある一品ができあがります。
刻んだカリフラワーがアクセントにふっくらとしたカマスをいただきます。
パスタや薄く切ったフランスパンにも合う一品です。
材料2人分
- カマス(三枚おろし)4枚(2尾分/約180g)
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【カマス用調味料】
- 白ワイン大さじ1/2
- 塩少し
- コショウ少し
- オリーブ油(カマス用)小さじ1
- サフランひとつまみ
- 水1/4カップ
- タマネギ1/4個
- カリフラワー100g
- ディル2~3本分
- オリーブ油大さじ1/2
- 白ワイン大さじ1
- 生クリーム1/2カップ
- 塩小さじ1/4
- コショウ少し
- ピザ用チーズ40g
作り方
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- 下ごしらえをする
- カマスは骨があればとり除き、皮目に浅く切り目を入れ、カマス用調味料を全体に絡めてしばらく置き、水気をおさえてオリーブ油を絡める。
サフランは分量の水に浸しておき、色を出す。タマネギは薄切りにする。
カリフラワーは根元に包丁を入れて1房ずつ切り分け、さらに7~8mm角ほどの大きさに刻む。
ディルは軸をとり除き、葉を刻む。
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- サフランクリームを作る
- フライパンにオリーブ油を入れて【火力4~5】で加熱し、タマネギ、カリフラワーを加えて炒め、しんなりとしてきたら白ワインをふり、サフラン水、生クリームを順に加えて【火力3】で軽く煮詰め、塩、コショウを加え混ぜる。
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- 焼く
- 耐熱容器にサフランクリームを入れ、その上に両端を内側に折り込んだカマスをのせ、ピザ用チーズを散らす。
グリルに入れて【グラタン】に設定し、10~15分焼く。色よく焼けたらとり出してディルの葉を散らす。
- POINT
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- カマスは淡白でクセがなく、ふっくらと柔らかい身の魚です。塩焼きや干物でいただくことも多いですが、クリームやトマト、ハーブなど洋風の味付けにもよく合います。
- サフランクリームには細かく刻んだ旬のカリフラワーを使い、甘みと食感をプラス。
- 淡白なカマスとカリフラワーにサフランの風味が合います。
- カマスの他に、真鯛、サワラ、メカジキで作ってみてもよいです。
今回使用した
製品のご紹介
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2023.12.04