カマスの米粉揚げ
黒七味のり塩
米粉で作った衣で揚げたカリッとした食感がおいしいカマスの揚げ物です。
筒切りのカマスに黒七味と青のりをふれば風味豊かな磯の香りがほんのりとする、香りも食感も楽しい一品になっています。
材料2人分
- カマス(筒切り)2尾分(約200~250g)
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【カマス用調味料】
- 酒小さじ2
- しょうゆ小さじ2
- 米粉適量
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【黒七味のり塩(作りやすい分量)】
- 青のり(乾燥)小さじ1/2
- 黒七味小さじ1/4
- 塩小さじ1/4
- 揚げ油適量
- 大根おろし適量
作り方
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- 下ごしらえをする
- カマスはペーパータオルで表面の水気をおさえ、カマス用調味料を絡めて15分ほど置く。
黒七味のり塩を混ぜ合わせる。
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- 揚げる
- カマスに薄く米粉をまぶしつける。
揚げ鍋に油を入れて【揚げ物】【180℃】に設定し、設定温度になったらカマスを入れて色よく揚げる。
とり出して油が切れたらボウルに入れ、黒七味のり塩を適量ふり入れてまぶしつける。
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- 盛る
- 器に盛り、大根おろしを添える。
- POINT
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- 筒切りとは、胴の丸い魚を一尾骨ごと、幅をそろえてぶつ切り(輪切り)にすることです。切った形が筒のように見えることから「筒切り」と呼ばれます。小さく切り分けてあるので調理しやすく、煮物や揚げ物などに適しています。
- 焙煎したゴマや山椒などを使った風味のよい黒七味をのり塩に混ぜました。残った場合は焼きそばなど麺類にふりかけて風味をつけたり、ごはんに混ぜておにぎりにしても美味しいです。
- 米粉は小麦粉と比べて給油率が低いので軽く、またカリッと揚がります。
- カマスの他に、アジ、真鯛、サワラ、サバ、タラ、メカジキで作ってみてもよいです。
今回使用した
製品のご紹介
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2023.12.04