サワラとサツマイモの
ココナッツミルク煮
ナンプラーがアクセントの、ココナッツミルク煮です。
淡泊なサワラにサツマイモとココナッツミルクの甘みが加わります。
香菜がアクセントとなり、ナンプラーの塩味とうま味で料理を引き締め、風味豊かな一品となります。
材料2人分
- サワラ(切り身)2切れ(約200g)
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【サワラ用調味料】
- 酒大さじ1/2
- 塩少し
- コショウ少し
- ショウガ10g
- サツマイモ150g
- 香菜2株(約40g)
- 油大さじ1/2
- 赤唐辛子1本
- 水1/4カップ
- ココナッツミルク1カップ(200g)
- ナンプラー大さじ1/2
- 塩小さじ1/4
作り方
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- 下ごしらえをする
- サワラは長さ2等分に切り、サワラ用調味料を絡めてしばらく置き、水気をおさえる。
ショウガはせん切りにする。
サツマイモは皮をむいてひと口大の乱切りにし、水にさらして水気を切る。
香菜は根と根元部分は薄い小口切りにし、茎はみじん切り、葉はざく切りにする。
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- 煮る
- 鍋に油を入れて【火力3~4】で加熱し、ショウガ、赤唐辛子、香菜の根と根元を炒め、香りがしてきたらサツマイモを加えて炒め合わせる。油がまわったら水、ココナッツミルクを順に加え混ぜ、ひと煮立ちしたらフタをして【火力2~3】でサツマイモが柔らかくなるまで10分ほど煮る。
フタをとり除き、ナンプラー、塩、香菜の茎を加え混ぜたらサワラを加え、火が通るまで5分ほど煮る。
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- 盛る
- 器に盛り、香菜の葉をのせる。
- POINT
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- サツマイモとココナッツミルクの甘さに香菜とショウガ、ナンプラーの風味がアクセントとなったエスニックおかずです。
- サワラと一緒にエビを入れても美味しいです。
- タイの魚醤「ナンプラー」ではなく、ベトナムの魚醤「ヌクマム」を使ってもよいです。
- サワラの他に、真鯛、タラ、メカジキで作ってみてもよいです。
今回使用した
製品のご紹介
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2023.12.04