サワラとレンコンの
赤ワインしょうゆ蒸し
淡泊なサワラに、赤ワインのコクとしょうゆのうま味が絶妙です。
赤ワインとしょうゆの相性はよく、料理の味に奥行きを作ります。
また、ハチミツを使用しているので、もったりとした甘さととろみをつくり、ソースが料理全体に絡みます。
材料作りやすい分量
- サワラ(切り身)2切れ(約200g)
- 塩少し
- レンコン100g
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【調味料】
- 赤ワイン大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1/2
- 水大さじ1/2
- ハチミツ小さじ1
- 片栗粉小さじ1/2
作り方
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- 下ごしらえをする
- サワラは塩をふり、しばらく置いて水気をおさえる。
レンコンは皮をむいて3~5mm厚さの半月切りにし、水にさらして水気を切る。
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- 蒸す
- ボウルに調味料すべてを入れてよく混ぜ合わせ、サワラを加えて絡める。
耐熱容器にレンコンを広げ入れ、その上にサワラをのせ、ボウルに残っている調味料も再度よく混ぜ合わせてからまわしかけ、ふわりとラップをする。
【レンジ】【手動600W】で5~6分加熱する。
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- 盛る
- 器に盛り、蒸し汁をまわしかける。
- POINT
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- 赤ワインやハチミツを使い、冬に美味しいこっくりとした味わいの蒸しものです。煮付けのような甘い味付けがごはんにも合います。
- サワラの他に、タラ、真鯛、メカジキ、サーモン、生鮭で作ってみてもよいです。
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱レンジグリル
(オーブンレンジ)
RG-HS1 -
レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
おいしくカンタン時短クッキング。
- 三菱レンジグリル
2023.12.04