副菜大根とタケノコの五香粉煮

五香粉の香りは食欲をそそり、中華風麹とも相性が良いです。味がしっかり入った煮物なので、おかずはもちろん、お酒とあわせても美味しくいただけます。

【保存の目安:冷蔵で約4日間】

材料

作りやすい分量

  • 大根300g
  • タケノコ(水煮)150g
  • さつま揚げ小6個(約120g)

【合わせ調味料】

  • 中華風麹45g
  • 大さじ1
  • 砂糖大さじ1/2
  • しょうゆ小さじ1
  • 五香粉少し
  • だし汁1・1/2カップ

作り方三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介します。

  1. 1下ごしらえをする

    大根は洗って皮ごと1.5cm厚さのイチョウ切りにする。
    タケノコは根元は1cm厚さのひと口大に切り、穂先は縦4~6等分に切る。
    合わせ調味料を混ぜ合わせる。

  2. 2ゆでる

    鍋に大根、さつま揚げ、かぶるくらいの水を入れて【火力4~5】で加熱し、ひと煮立ちしてから5分ゆで、ザルに上げて水気を切る。

  3. 3煮る

    鍋に大根を広げ入れ、その上にさつま揚げ、タケノコをのせ、だし汁を加えて【火力4~5】で加熱する。
    ひと煮立ちしたら合わせ調味料を加え混ぜ、蓋をして【火力3~4】で15分煮る。蓋をとり除き、ときどき揺すりながら汁気がほとんどなくなるまで10分ほど煮、火を止めて冷ます。

  4. 4保存する

    清潔な保存容器に入れ、落としラップをしてから蓋をし、冷蔵庫で保存する。

ポイント

冷蔵庫で約4日間保存可能です。

五香粉の香りがよい台湾風おでんです。作り置きおかずなので煮汁がないよう仕上げます。

香菜を添えて食べると台湾風の味わいをたのしめます。お好みでお試しください。

煮る前に下ゆですることで、大根は苦味やえぐみがとれ、さつま揚げは油が流れて味が入りやすくなります。

落としラップとは、料理をできるだけ空気に触れさせないように、料理に密着させるようにラップをすることです。鮮度を保つために、落としラップを活用しましょう。保存容器の蓋に水滴がついた場合でも、落としラップがあれば料理に水滴が落ちず、保存性が高まります。料理を取り分けた際には、落としラップも交換するとよいです。

今回使用した製品のご紹介

三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ

プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2025.02.03