おつまみ1夜目
鶏肉と柿の
マスタードマヨと
春菊のサラダ
マヨネーズのコクと粒マスタードの酸味、柿の甘みが印象的なサラダ。マスタードマヨと柿の風味が春菊のほろ苦さと好相性です。ビールやハイボール、サワーなどスッキリした炭酸のお酒がよく合います。ついつい箸がすすむ一品です。
材料2人分
- 柿1個(約150g)
- 春菊50g
- 鶏モモ肉大1枚
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- 塩小さじ1/4
- コショウ少し
- ニンニク2片
- オリーブ油大さじ1/2
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【調味料】
- マヨネーズ大さじ1と1/2
- 粒マスタード小さじ1
- 酢小さじ1/2
- 砂糖小さじ1/4
- 塩少し
作り方
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- 下ごしらえをする
- 柿は皮をむいて4つ割りにし、さらに1cm厚さに切る。
春菊は葉を摘みとり、茎は斜め薄切りにする。葉と茎を合わせて水に10分ほどさらし、水気をしっかりと切る。
鶏肉は3~4cm角に切って塩、コショウをふる。
ニンニクは潰して芯をとりのぞく。
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- 鶏肉を焼く
- フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて【火力4】で加熱し、色よく焼いてとり出す。
鶏肉は皮目を下にして並べ入れ、【火力5】でこんがりと色よく焼けたら裏返し、【火力4】でもう片面も薄く色づいて火が通るまで焼く。ペーパータオルの上にとり出し、余分な油をおさえる。
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- 和える
- ボウルに調味料を混ぜ合わせ、ニンニク、鶏肉、柿を順に加えてその都度軽く和える。
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- 盛る
- 器に鶏肉と柿のマスタードマヨ、春菊を盛る。
- POINT
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- 柿の甘みとマスタードマヨのコクに、春菊のほろ苦さが合います。
- 香ばしく焼き上げた鶏肉が食べ応えのあるサラダ。一皿で満足度の高いおつまみです。
- おススメのお酒
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- ビール、ハイボール
(炭酸でスッキリとしたお酒)
- ビール、ハイボール
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
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2022.11.01