旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 11月篇旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 11月篇

おつまみ1夜目

鶏肉と柿の
マスタードマヨと
春菊のサラダ

マヨネーズのコクと粒マスタードの酸味、柿の甘みが印象的なサラダ。マスタードマヨと柿の風味が春菊のほろ苦さと好相性です。ビールやハイボール、サワーなどスッキリした炭酸のお酒がよく合います。ついつい箸がすすむ一品です。

Day1

材料2人分

  • 旬1個(約150g)
  • 春菊旬50g
  • 鶏モモ肉大1枚
    • 小さじ1/4
    • コショウ少し
  • ニンニク2片
  • オリーブ油大さじ1/2
  • 【調味料】
    • マヨネーズ大さじ1と1/2
    • 粒マスタード小さじ1
    • 小さじ1/2
    • 砂糖小さじ1/4
    • 少し

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    柿は皮をむいて4つ割りにし、さらに1cm厚さに切る。
    春菊は葉を摘みとり、茎は斜め薄切りにする。葉と茎を合わせて水に10分ほどさらし、水気をしっかりと切る。
    鶏肉は3~4cm角に切って塩、コショウをふる。
    ニンニクは潰して芯をとりのぞく。
  2. 2鶏肉を焼く
    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて【火力4】で加熱し、色よく焼いてとり出す。
    鶏肉は皮目を下にして並べ入れ、【火力5】でこんがりと色よく焼けたら裏返し、【火力4】でもう片面も薄く色づいて火が通るまで焼く。ペーパータオルの上にとり出し、余分な油をおさえる。
  3. 3和える
    ボウルに調味料を混ぜ合わせ、ニンニク、鶏肉、柿を順に加えてその都度軽く和える。
  4. 4盛る
    器に鶏肉と柿のマスタードマヨ、春菊を盛る。
POINT
  • 柿の甘みとマスタードマヨのコクに、春菊のほろ苦さが合います。
  • 香ばしく焼き上げた鶏肉が食べ応えのあるサラダ。一皿で満足度の高いおつまみです。
おススメのお酒
  • ビール、ハイボール 
    (炭酸でスッキリとしたお酒)

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2022.11.01