おつまみ2夜目
ブロッコリーソースの
スクランブルエッグ
旬のブロッコリーをソースにした、手軽に作れるおつまみです。ブロッコリーと紫タマネギの食感、アンチョビの香りが食欲をそそります。こんがりトーストしたパンに、ふんわり柔らかい半熟のスクランブルエッグと一緒にのせて味わって。ワインのお供にぴったりです。
材料2人分
- ブロッコリー70g
- アンチョビ(フィレ)2枚
- 紫タマネギ1/4個
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【調味料】
- 水大さじ2
- 白ワイン大さじ1
- オリーブ油大さじ1/2
- 塩少し
- コショウ少し
- 卵2個
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【卵液材料】
- 牛乳大さじ1
- 塩少し
- コショウ少し
- バター10g
- 粗挽き黒コショウ少し
- パン(トーストしたもの)適量
作り方
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- 下ごしらえをする
- ブロッコリーは5~7mm角くらいの大きさに刻む。
アンチョビは細かく刻む。
紫タマネギは5mm角に切る。
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- ブロッコリーソースを作る
- 鍋にブロッコリー、アンチョビ、調味料すべてを入れて混ぜ合わせ、フタをして【火力4】で4分加熱する。ブロッコリーが柔らかくなったら火を止め、そのまま3分ほど置いてからフタをとり除き、粗熱がとれたら紫タマネギを加え混ぜる。
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- スクランブルエッグを作る
- ボウルに卵を割りほぐし、卵液材料をすべて加えて混ぜ合わせる。
フライパンにバターを入れて【火力5】で加熱し、バターが溶けたら卵液を一度に流し入れ、ゴムベラで大きく混ぜ合わせながら半熟程度に火を通す。
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- 盛る
- 器にスクランブルエッグを盛り、ブロッコリーソースをかけ、粗挽き黒コショウをふる。
パンを添え、スクランブルエッグをのせていただく。
- POINT
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- ブロッコリーを細かくすることで調味料やアンチョビの旨みもよく絡まり、料理のソースとしても活用できます。
- 紫タマネギは生のままブロッコリーソースに加えることで、シャキシャキ食感と風味がアクセントになります。
粗熱がとれてから加えることもポイント。
- おススメのお酒
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- ワイン(白)
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。
- 三菱IHクッキングヒーター
2022.11.01