旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 11月篇旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 11月篇

おつまみ2夜目

ブロッコリーソースの
スクランブルエッグ

旬のブロッコリーをソースにした、手軽に作れるおつまみです。ブロッコリーと紫タマネギの食感、アンチョビの香りが食欲をそそります。こんがりトーストしたパンに、ふんわり柔らかい半熟のスクランブルエッグと一緒にのせて味わって。ワインのお供にぴったりです。

Day2

材料2人分

  • ブロッコリー旬70g
  • アンチョビ(フィレ)2枚
  • 紫タマネギ1/4個
  • 【調味料】
    • 大さじ2
    • 白ワイン大さじ1
    • オリーブ油大さじ1/2
    • 少し
    • コショウ少し
  • 2個
  • 【卵液材料】
    • 牛乳大さじ1
    • 少し
    • コショウ少し
  • バター10g
  • 粗挽き黒コショウ少し
  • パン(トーストしたもの)適量

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    ブロッコリーは5~7mm角くらいの大きさに刻む。
    アンチョビは細かく刻む。
    紫タマネギは5mm角に切る。

  2. 2ブロッコリーソースを作る
    鍋にブロッコリー、アンチョビ、調味料すべてを入れて混ぜ合わせ、フタをして【火力4】で4分加熱する。ブロッコリーが柔らかくなったら火を止め、そのまま3分ほど置いてからフタをとり除き、粗熱がとれたら紫タマネギを加え混ぜる。
  3. 3スクランブルエッグを作る
    ボウルに卵を割りほぐし、卵液材料をすべて加えて混ぜ合わせる。
    フライパンにバターを入れて【火力5】で加熱し、バターが溶けたら卵液を一度に流し入れ、ゴムベラで大きく混ぜ合わせながら半熟程度に火を通す。
  4. 4盛る
    器にスクランブルエッグを盛り、ブロッコリーソースをかけ、粗挽き黒コショウをふる。
    パンを添え、スクランブルエッグをのせていただく。
POINT
  • ブロッコリーを細かくすることで調味料やアンチョビの旨みもよく絡まり、料理のソースとしても活用できます。
  • 紫タマネギは生のままブロッコリーソースに加えることで、シャキシャキ食感と風味がアクセントになります。
    粗熱がとれてから加えることもポイント。
おススメのお酒
  • ワイン(白)

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2022.11.01