おつまみ3夜目
焼きしめさばと
薬味長芋の手巻き
手巻き寿司の感覚で食べる、ちょっと楽しいおつまみ。千切りにした長芋とカイワレ大根、青ジソ、ガリを和えた“薬味長芋”は、しめさばと一緒に海苔に巻いて食べると、シャキシャキとした食感と粘りが際立ちます。風味豊かな薬味と海苔の香りが、焼きしめさばの美味しさをより一層引き立ててくれます。
材料2人分
- しめさば(市販/半身のもの)1パック
- 長芋120g
- 甘酢ショウガ(ガリ)20g
- カイワレ大根1/2パック(正味20g)
- 青ジソ5枚
- 油小さじ1
- 練りワサビ小さじ2/3
- しょうゆ小さじ1/2
- 焼き海苔(全形)3枚
作り方
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- 下ごしらえをする
- しめさばはペーパータオルで水気をおさえる。
長芋は皮をむき、スライサーでせん切りにする。
甘酢ショウガは汁気を切り、せん切りにする。
カイワレ大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。
青ジソは軸をとり除き、せん切りにする。
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- 焼きしめさばを作る
- フライパンに油を入れて【火力5】で加熱し、しめさばを皮を下にして入れ、30秒~1分焼く。
皮目を上にしてバットなどに入れ、粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やし、1cm幅のそぎ切りにする。
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- 薬味長芋を作る
- ボウルに練りワサビ、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、長芋、甘酢ショウガ、カイワレ大根、青ジソを加えて和える。
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- 盛る
- 器に焼きしめさば、薬味長芋を盛り、4つ切りにした焼き海苔を添える。
焼き海苔で巻いていただく。
- POINT
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- 焼き海苔は湿気らないよう、食べる直前に用意するとよいです。
- しめさばはそのままいただいても美味しいですが、少し皮目を焼くだけで、香ばしさとほどよく溶けた脂の美味しさも感じられます。
- おススメのお酒
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- 日本酒、焼酎
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
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- 三菱IHクッキングヒーター
2022.11.01