旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 11月篇旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 11月篇

おつまみ3夜目

焼きしめさばと
薬味長芋の手巻き

手巻き寿司の感覚で食べる、ちょっと楽しいおつまみ。千切りにした長芋とカイワレ大根、青ジソ、ガリを和えた“薬味長芋”は、しめさばと一緒に海苔に巻いて食べると、シャキシャキとした食感と粘りが際立ちます。風味豊かな薬味と海苔の香りが、焼きしめさばの美味しさをより一層引き立ててくれます。

Day3

材料2人分

  • しめさば旬(市販/半身のもの)1パック
  • 長芋旬120g
  • 甘酢ショウガ(ガリ)20g
  • カイワレ大根1/2パック(正味20g)
  • 青ジソ5枚
  • 小さじ1
  • 練りワサビ小さじ2/3
  • しょうゆ小さじ1/2
  • 焼き海苔(全形)3枚

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    しめさばはペーパータオルで水気をおさえる。
    長芋は皮をむき、スライサーでせん切りにする。
    甘酢ショウガは汁気を切り、せん切りにする。
    カイワレ大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。
    青ジソは軸をとり除き、せん切りにする。
  2. 2焼きしめさばを作る
    フライパンに油を入れて【火力5】で加熱し、しめさばを皮を下にして入れ、30秒~1分焼く。
    皮目を上にしてバットなどに入れ、粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やし、1cm幅のそぎ切りにする。
  3. 3薬味長芋を作る
    ボウルに練りワサビ、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、長芋、甘酢ショウガ、カイワレ大根、青ジソを加えて和える。
  4. 4盛る
    器に焼きしめさば、薬味長芋を盛り、4つ切りにした焼き海苔を添える。
    焼き海苔で巻いていただく。

POINT
  • 焼き海苔は湿気らないよう、食べる直前に用意するとよいです。
  • しめさばはそのままいただいても美味しいですが、少し皮目を焼くだけで、香ばしさとほどよく溶けた脂の美味しさも感じられます。
おススメのお酒
  • 日本酒、焼酎

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2022.11.01