旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 12月篇旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ  12月篇

おやつ

リンゴとパルメザンチーズのケーキ

ソテーしたリンゴのまろやかな甘酸っぱさとチーズのほどよい塩味が、ワインにも紅茶にもよく合い、クルミの食感がアクセントになっています。スライスしたリンゴが可愛い、クリスマスにもピッタリのケーキです。

材料直径15cmの丸型1台分

  • リンゴ旬1個(約300g)
  • レモン汁小さじ2
  • 小麦粉60g
  • ベーキングパウダー小さじ1/2(2g)
  • 【リンゴソテー材料】
    • バター10g
    • 砂糖大さじ1
    • レモン汁小さじ1
  • 1個
  • 砂糖30g
  • 太白ゴマ油35g
  • パルメザンチーズ(粉チーズ)30g
  • クルミ15g

作り方

三菱レンジグリル、三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    リンゴは2/3個分は皮をむいて1.5cm角に切る。残りは皮付きのまま薄切りにし、レモン汁をふる。
    小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
    型の底と側面に薄くバター(分量外)を塗り、オーブンシートを敷く。
    レンジグリルの角皿を取り出して【オーブン】【170℃】で予熱する。
  2. 2リンゴソテーを作る
    フライパンにバターを入れて【火力4】で加熱し、溶け始めてきたら砂糖をふり入れる。薄く茶色に色づいてきたら1.5cm角のリンゴを加えて軽く炒める。レモン汁をふり入れて【火力6】で炒め、汁気がなくなったら火を止め、冷ます。
  3. 3ケーキ生地を作る
    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。白っぽくもったりとしてきたら太白ゴマ油、パルメザンチーズを順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。ふるった粉を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、まだ粉気が残っているうちにリンゴソテーを加え混ぜる。
  4. 4焼く
    型にケーキ生地を入れて薄切りにしたリンゴを並べ、隙間にクルミをのせる。角皿に型をのせ、予熱した【オーブン】【170℃】で40分ほど焼く。中心を竹串で刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
    オーブンからとり出し、粗熱がとれたら型をはずして冷ます。

  5. 5盛る
    ケーキを適当な大きさに切り、器に盛る
POINT
  • 使用するリンゴは酸味のある品種がオススメです。
  • パルミジャーノ レジャーノをすりおろして加えると、より芳醇なチーズ風味となります。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱レンジグリル
    (オーブンレンジ)
    RG-HS1

    レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
    おいしくカンタン時短クッキング。

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2022.12.01