おつまみ1夜目
フキとイチゴのサラダ
フキとイチゴ、この季節ならではの驚きの取り合わせのサラダです。フキのほろ苦さとイチゴの酸味を、セミドライトマトの旨みとホワイトバルサミコ酢の優しい甘みで上手にまとめ上げました。春の香りと風味を存分に味わって。
材料2人分
- イチゴ3個(約60g)
- フキ100g
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- 塩(フキ用)小さじ2
- 新タマネギ1/6個(約30g)
- セミドライトマト(オイル漬け)10g
- オリーブ油大さじ1/2
- ホワイトバルサミコ酢大さじ1/2
- 塩少し
- 木の芽適量
作り方
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- 下ごしらえをする
- イチゴはヘタをとり除き、4~6つ割りにする。
フキは鍋に入る長さに切り、塩をふって板ずりする。熱湯に塩をつけたまま入れ、2分ほどゆでて冷水にとり、端からすじと皮をむく。
水気をおさえて5~7mm幅の斜め切りにする。
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新タマネギは薄切りにする。
セミドライトマトは粗く刻む。 -
- 和える
- ボウルに新タマネギ、オリーブ油を入れて混ぜ合わせ、フキ、セミドライトマト、ホワイトバルサミコ酢、塩を加えて軽く和える。
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- 盛る
- 器に和えたサラダとイチゴを盛り、木の芽を散らす。
- POINT
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- フキは香りと食感を生かし、ゆですぎないようにするのがポイント。
- 新タマネギは水分が多いので、最初にオリーブ油を絡めてから他の材料や調味料と和えると水っぽくなりにくいです。
- セミドライトマトは甘みのあるチェリートマトのものがオススメです。
- ホワイトバルサミコ酢は白ブドウから作られるバルサミコ酢です。優しい甘さと酸味、まろやかな味わいです。身近にない場合は、白ワインビネガーにハチミツで甘みを少し足してみてもよいです。
- おススメのお酒
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- スパークリングワイン、白ワイン、冷酒
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
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2023.03.01