おつまみ2夜目
牛ステーキ 菜の花ソース
ホースラディッシュと菜の花の香り、クルミの香ばしさが口いっぱいに広がる贅沢なステーキです。牛肉の濃厚な旨みに、ホースラディッシュのツンとくる辛みや菜の花の風味がマッチして、スッキリとした後味に。ソースは粗めのペーストに仕上げることで菜の花やクルミの食感・風味が楽しめます。
材料2人分
- 牛肉(ステーキ用)180g
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- 塩(牛肉用)小さじ1/4
- オリーブ油小さじ1
- 菜の花80g
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- 塩(菜の花用)少し
- ニンニク1片
- クルミ30g
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【菜の花ソース調味料】
- マヨネーズ大さじ1と1/2
- オリーブ油小さじ1
- 薄口しょうゆ小さじ1
- ホースラディッシュ(すりおろし)小さじ1
作り方
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- 下ごしらえをする
- 牛肉は調理の30分~1時間前に冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。
菜の花は塩を加えた熱湯に根元から入れて30~40秒ほどゆで、盆ザルなどに広げて冷ます。冷めたら水気をペーパータオルでおさえ、ざく切りにする。
ニンニクは縦半分に切って芯をとり除く。
クルミはフライパンに入れて【火力2~3】で薄く色づくまで乾煎りし、冷ます。
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- 菜の花ソースを作る
- フードプロセッサーに菜の花、ニンニク、クルミを入れ、細かくなるまでまわしたらボウルに移し、菜の花ソース調味料をすべて加え、よく混ぜ合わせる。
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- 牛肉を焼く
- 牛肉に塩をふって全体になじませ、オリーブ油をまぶしつける。
フライパンを【火力4】で加熱して牛肉を入れ、2~3分焼いたら裏返してもう片面も1~2分焼く。とり出してアルミホイルで包み、10分ほど休ませる。
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- 盛る
- 牛肉をひと口大に切って器に盛り、菜の花ソースを適量のせる。
- POINT
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- 牛肉は室温に戻してから焼きます。冷蔵庫から出したての冷たい状態で焼くと、火の通りが悪くなります。
- ホースラディッシュは山ワサビ、西洋ワサビとも言います。本ワサビよりも辛味があり、爽やかな香りでお肉との相性がよいです。生のものが手に入らない場合は市販のチューブ入りのものでもOKです。
- 菜の花ソースはなめらかなペーストにするよりも、粒感を感じる程度に仕上げる方が美味しいです。
- 菜の花ソースは、牛ステーキの他に鶏肉や豚肉にはもちろんのこと、トーストや白身魚など魚介のソテー、オムレツやパスタ、ポテトサラダの具材にするなど、多様なアレンジが楽しめます。
- おススメのお酒
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- ロゼワイン、赤ワイン、ビール
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。
- 三菱IHクッキングヒーター
2023.03.01