おつまみ3夜目
菜の花と新タマネギと釜揚げ桜えびのアヒージョ
春の訪れを告げる菜の花と甘さを含んだ新タマネギ、旨みがつまった桜えびを合わせて香り豊かなアヒージョに仕立てました。白ワインによく合う一品です。食材の美味しさが溶けだした熱々のオイルもバゲットに浸してお楽しみください。残ったオイルはパスタソースとしても美味しくいただけます。
材料2人分
- 菜の花50g
- 新タマネギ1/3個(約60g)
- エリンギ大1本(約50g)
- ニンニク3片
- 赤唐辛子1本
- 釜揚げ桜えび30g
- オリーブ油2/3カップ
- 塩少し
- バゲット(1cm厚さ)適量
作り方
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- 下ごしらえをする
- 菜の花は切り口を水につけてシャキッとさせておき、水気をおさえて長さ3~4等分に切る。茎の太いものは縦半分に切る。
新タマネギは根元の汚れている部分のみを薄く切り落とし、芯をつけたまま1.5cm幅のくし切りにする。
エリンギはひと口大の乱切りにする。
ニンニクは潰して芯をとり除き、粗みじん切りにする。
赤唐辛子は斜め半分に切って種をとり除く。
バゲットはグリル網に並べ、【グリル】【火力5】で薄く色づくまで5分ほど焼く。
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- オリーブ油で煮る
- 小さいフライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子、塩を入れて【火力3~4】で加熱し、ニンニクの香りがして薄く色づいてきたら菜の花の茎、新タマネギ、エリンギを加え、油がなじむまで煮る。
菜の花の蕾部分と釜揚げ桜えびを加え混ぜ、さらに1分ほど煮る。
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- 盛る
- 温めておいた耐熱の器にアヒージョを盛り、バゲットを添える。
- POINT
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- 菜の花はオイルで煮る前に水につけておくと瑞々しさが戻り、食感もよくなります。
- アヒージョを器に盛る場合は、冷めないようオーブンで温めておいた耐熱の器やスキレットなどに盛りつけるとよいです。
- おススメのお酒
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- 白ワイン
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
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2023.03.01