おやつ
イチゴゼリーとマスカルポーネクリーム
イチゴの爽やかな風味をそのままゼリーにとじ込めた、見た目もかわいいおやつ。フルフルのゼリーに軽く煮たイチゴ、フレッシュな角切りイチゴの3つの食感と美味しさが楽しめます。マスカルポーネクリームの練乳の甘みがイチゴゼリーの爽やかさを引き立てます。パーティーのデザートにもぴったり!
材料90mlのゼリー型8個分
- イチゴ10個(約200g)
- 砂糖50g
- レモン汁大さじ1
- 粉ゼラチン10g
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- 水(ゼラチン用)1/4カップ
- 水1と1/2カップ
- 白ワイン大さじ2
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【マスカルポーネクリーム材料】
- マスカルポーネチーズ100g
- 練乳30g
- ミント(飾り用)適宜
作り方
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- 下ごしらえをする
- イチゴはヘタをとり除く。イチゴ8個(約160g)は小鍋に入れて砂糖をふり入れ、鍋を軽くゆすって砂糖をまぶしつけたらレモン汁をまわしかけ、20分以上置く。
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残りのイチゴ2個(約40g)は5mm角に切る。
粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておく。 -
- ゼリー液を作る
- イチゴの鍋に水、白ワインを入れて【火力4~5】で加熱し、煮立ったらアクをとり除いて【火力2~3】で5分煮る。
イチゴを網でとり出して火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かし混ぜ、濾す。
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- 型に入れて冷やし固める
- ゼリー型(またはお好みのグラスやカップ)に煮たイチゴを等分して入れ、5mm角のイチゴも等分して入れる。ゼリー液を注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固める。
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- マスカルポーネクリームを作る
- マスカルポーネチーズと練乳を泡立て器でよく混ぜ合わせる。
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- 盛る
- ゼリー型で固めた場合は、型を40℃程度のお湯につけて少し温め(お湯が入らないように気をつける)、皿をかぶせてひっくり返し、軽く振って型から抜く。
マスカルポーネクリーム、ミントを添える。
- POINT
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- イチゴを砂糖、レモン汁でマリネしてしんなりとさせ、イチゴのエキスや香りを引き出します。
- 小粒や大粒のイチゴを使用する場合は、個数ではなく重量に合わせて作ってみてください。
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。
- 三菱IHクッキングヒーター
2023.03.01