おつまみ1夜目
新ジャガとクレソン、チェリーソテーのサラダ
アメリカンチェリーのソテーを、新ジャガイモのポテサラに重ねたオシャレな一皿。ベーコンの旨味と塩味で、チェリーソテーの甘味がより引き立ちます。ポテトはサワークリームと塩麹を合わせて旨味のある味わいに。クレソンのほろ苦さをアクセントに様々な味わいが調和した、ワインに合うポテトサラダです。
材料2人分
- 新ジャガイモ(あれば小粒)200g
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- 塩少し
- クレソン1束(約30g)
- サワークリーム大さじ3
- 塩麹大さじ1/2
- アメリカンチェリー6個(約70g)
- ベーコン(厚切り)30g
- オリーブ油小さじ1
- ホワイトバルサミコ酢大さじ2
- 粗挽き黒コショウ少し
作り方
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- 下ごしらえをする
- 新ジャガイモはよく洗い、皮付きのまま塩を加えた水からゆで、竹串がすっと通るようになったらザルにあげ、冷めたら小さめのひと口大に切る。
クレソンは茎と葉に分け、茎は小口切りにし、葉は長いものは半分に切る。
ベーコンは5mm角ほどの棒状に切る。
アメリカンチェリーは軸をとり除き、半分に切って種をとり除く。
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- 和える
- ボウルにサワークリーム、塩麹、クレソンの茎を混ぜ合わせ、新ジャガイモを加えて和える。
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- チェリーソテーを作る
- フライパンにオリーブ油を入れて【火力4】で加熱し、ベーコンを加えて薄く色づくまで炒め、アメリカンチェリー、ホワイトバルサミコ酢を順に加えて手早く炒め合わせる。
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- 盛る
- 器にクレソンの葉、和えた新ジャガイモの順に盛り、チェリーソテーをのせ、粗挽き黒コショウをふる。
- POINT
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- ポテトサラダのような和えるタイプのサラダも、すべてをまんべんなく和えるのではなく、それぞれを重ねるように盛り付けると見た目も華やかになります。また、味わいや風味も口に運ぶたびにそのバランスが異なるので、食べていてたのしさがあります。
- サワークリームに塩麹を混ぜることでチーズのような旨味のある味わいになります。
- 甘酸っぱく芳醇なチェリーはデザートやお菓子はもちろん、お料理にも多彩に活躍します。この時季にしか味わえないフルーツなので、旬のうちにぜひお料理でもお試しください。
- チェリーは魚介類とも相性がよいので、カルパッチョなどに合わせたりお肉やお魚のソテーなどお料理のソースに活用したりするのもおススメです。
- おススメのお酒
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- ロゼワイン、オレンジワイン、赤ワイン
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
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2023.05.11