旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 5月篇旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 5月篇

おつまみ1夜目

新ジャガとクレソン、チェリーソテーのサラダ

アメリカンチェリーのソテーを、新ジャガイモのポテサラに重ねたオシャレな一皿。ベーコンの旨味と塩味で、チェリーソテーの甘味がより引き立ちます。ポテトはサワークリームと塩麹を合わせて旨味のある味わいに。クレソンのほろ苦さをアクセントに様々な味わいが調和した、ワインに合うポテトサラダです。

Day1

材料2人分

  • 新ジャガイモ(あれば小粒)旬200g
    • 少し
  • クレソン旬1束(約30g)
  • サワークリーム大さじ3
  • 塩麹大さじ1/2
  • アメリカンチェリー旬6個(約70g)
  • ベーコン(厚切り)30g
  • オリーブ油小さじ1
  • ホワイトバルサミコ酢大さじ2
  • 粗挽き黒コショウ少し

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    新ジャガイモはよく洗い、皮付きのまま塩を加えた水からゆで、竹串がすっと通るようになったらザルにあげ、冷めたら小さめのひと口大に切る。
    クレソンは茎と葉に分け、茎は小口切りにし、葉は長いものは半分に切る。
    ベーコンは5mm角ほどの棒状に切る。
    アメリカンチェリーは軸をとり除き、半分に切って種をとり除く。
  2. 2和える
    ボウルにサワークリーム、塩麹、クレソンの茎を混ぜ合わせ、新ジャガイモを加えて和える。
  3. 3チェリーソテーを作る
    フライパンにオリーブ油を入れて【火力4】で加熱し、ベーコンを加えて薄く色づくまで炒め、アメリカンチェリー、ホワイトバルサミコ酢を順に加えて手早く炒め合わせる。
  4. 4盛る
    器にクレソンの葉、和えた新ジャガイモの順に盛り、チェリーソテーをのせ、粗挽き黒コショウをふる。
POINT
  • ポテトサラダのような和えるタイプのサラダも、すべてをまんべんなく和えるのではなく、それぞれを重ねるように盛り付けると見た目も華やかになります。また、味わいや風味も口に運ぶたびにそのバランスが異なるので、食べていてたのしさがあります。
  • サワークリームに塩麹を混ぜることでチーズのような旨味のある味わいになります。
  • 甘酸っぱく芳醇なチェリーはデザートやお菓子はもちろん、お料理にも多彩に活躍します。この時季にしか味わえないフルーツなので、旬のうちにぜひお料理でもお試しください。
  • チェリーは魚介類とも相性がよいので、カルパッチョなどに合わせたりお肉やお魚のソテーなどお料理のソースに活用したりするのもおススメです。
おススメのお酒
  • ロゼワイン、オレンジワイン、赤ワイン

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2023.05.11