おつまみ3夜目
新ジャガとソラ豆の素揚げ フェンネルチーズがけ
皮ごと素揚げした新ジャガイモとソラ豆に、フェンネルとパルミジャーノ・レッジャーノを混ぜ合わせた“フェンネルチーズ”をかけて仕上げました。爽やかなフェンネルの香りと濃厚なパルミジャーノの旨味が、香ばしくホクホクと揚がった新ジャガイモとソラ豆によく合います。カイエンペッパーをサッとふってアクセントに。アツアツのうちに召し上がれ!
材料2人分
- 新ジャガイモ(あれば小粒)150g
- ソラ豆(むき実)16個
- フェンネルの葉1/2本分(※お好みの量)
- パルミジャーノ・レッジャーノ10g
- 揚げ油適量
- カイエンペッパー(パウダー)適宜
作り方
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- 下ごしらえをする
- 新ジャガイモはよく洗い、皮付きのまま1cm幅のくし切りにする。
ソラ豆は薄皮の黒い部分に包丁の刃元で浅く切り込みを入れる。
フェンネルの葉は固い軸があればとり除き、細かく刻む。
パルミジャーノ・レッジャーノはチーズグレーターですりおろす。
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- 揚げる
- 揚げ鍋に油を入れて【揚げ物】【170℃】に設定する。設定温度になったらソラ豆を入れ、1分ほど揚げて薄皮がはじけたらとり出す。
続けて新ジャガイモを入れ、竹串がすっと通り、薄く色づくまで揚げる。
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- フェンネルチーズを作る
- フェンネルの葉とパルミジャーノ・レッジャーノを混ぜ合わせる。
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- 盛る
- 器に新ジャガイモとソラ豆の素揚げを合わせて盛り、フェンネルチーズをかけ、カイエンペッパーをふる。
- POINT
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- フェンネルの葉は色が鮮やかで柔らかい部分を使うとよいです。量はお好みで加減してください。
- 濃厚なパルミジャーノにフェンネルの葉の爽やかさがよいアクセントになります。
- おススメのお酒
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- ビール(特に白ビール)、ハイボール、軽めの赤ワイン
今回使用した
製品のご紹介
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2023.05.11