おつまみ1夜目
スイカとトマトのエスニック風カプレーゼ
スイカの甘味と食感は、トマトの旨味とモッツァレラチーズのほのかな酸味によく合います。エスニックドレッシングとの相性もバッチリ!いつものカプレーゼとはひと味もふた味も違う一品を、お酒と一緒にお楽しみください。ロゼワインのほか、冷やした日本酒とも好相性です。
材料2人分
- スイカ(皮を除いたもの)150g
- トマト1個
- モッツァレラチーズ1個
- 赤唐辛子1本
- バジルの葉3~4枚
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【エスニックドレッシング調味料】
- ライム果汁1/2個分(約20g)
- ナンプラー大さじ1/2
- 砂糖小さじ1
- オリーブ油大さじ1
作り方
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- 下ごしらえをする
- スイカは2cm厚さの食べやすい大きさに切り、表面に見える種をとり除く。
トマトはヘタをとり除き、ひと口大に切る。
モッツァレラチーズは手でひと口大にちぎる。
赤唐辛子はキッチンバサミで長さ3~4等分に切り、種をとり除く。
バジルは優しく水で洗ってザルにあげ、ペーパータオルで水気をしっかりおさえる。
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- エスニックドレッシングを作る
- 耐熱容器に赤唐辛子、ライム果汁、ナンプラー、砂糖を入れ、ラップをして【レンジ】【手動600W】で30秒加熱する。ラップをとり除いて混ぜ合わせ、冷めるまで置く。
バジルの葉を細切りにして加え、オリーブ油も加えてよく混ぜ合わせる。
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- 盛る
- 器にスイカ、トマト、モッツァレラチーズを盛り、エスニックドレッシングをかける。
- POINT
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- 旨味の濃いトマトにスイカのシャリッとした食感と風味が加わるとカプレーゼもひと味違った味わいになります。
- エスニックドレシングのオリーブ油とバジルを入れる前の甘酢をレンジで少し温めることで、砂糖をしっかりと溶かし、赤唐辛子の風味を移りやすくします。
- モッツァレラチーズはちぎることで、ドレッシングが絡みやすくなります。
- バジルの葉はドレッシングに加える直前に切ると、色よく仕上がります。
- おススメのお酒
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- ロゼ、冷酒(ワインがおススメですが、冷やした辛口純米も美味しくいただけます。)
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱レンジグリル
(オーブンレンジ)
RG-HS1 -
レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
おいしくカンタン時短クッキング。
- 三菱レンジグリル
2023.07.03