おつまみ1夜目
パッションフルーツと真鯛と枝豆のタルタル
下ごしらえした材料を小さく切って和えた、シンプルながらも味わい深いおつまみです。鯛と枝豆の柔らかな甘味に、ハーブの香りとパッションフルーツの甘酸っぱさを加えた上品で爽やかな味わいが、絶妙な美味しさ。スパークリングワインや冷酒を合わせて、味わってみてください。
材料2人分
- 真鯛(刺身用/柵)120g
-
- 塩(真鯛用)小さじ1/4
-
- 砂糖小さじ1/4
- コショウ少し
- パッションフルーツ1/2~1個
- チャービル3~4本
- 枝豆(サヤ付き)150g
-
- 水(枝豆ゆで用)2と1/2カップ
-
- 塩(枝豆ゆで用)大さじ1
- オリーブ油大さじ1
- ミントの葉5~6枚
作り方
-
- 下ごしらえをする
- 枝豆はサヤのヘタ側をキッチンバサミで切り落とす。
塩と砂糖を混ぜ合わせたものを真鯛にふり、手で全体にまぶしつけてコショウを軽くふる。ラップをして冷蔵庫で1時間ほど置く。
パッションフルーツは半分に切って中のゼリー状の果肉を種ごととり出し、冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておく。
チャービルは葉を摘みとる。
-
- 枝豆をゆでる
- 鍋に分量の水、塩を入れて【火力8】で加熱し、ひと煮立ちしたら【火力4~5】にして枝豆を加え、フタをして5分ほどゆで、ザルに上げて水気を切る。
冷めたらサヤと薄皮をとり除き、粗く刻む。
-
- 真鯛を切る
- 真鯛の表面をペーパータオルでおさえ、1cm角ほどに切る。
-
- 和える
- ボウルにオリーブ油、手でちぎったミントの葉、チャービルの葉を入れて軽く混ぜ、枝豆、真鯛を加えて和える。
-
- 盛る
- 器に盛り、パッションフルーツをお好みの量かける。
- POINT
-
- 真鯛に塩と砂糖をまぶして下処理することで臭みを除き、また薄く下味もつくので他の食材やソースと合わせた際に味に一体感がでます。砂糖を使用する理由は、塩味のカドがとれてまろやかな味わいになること。また、砂糖は保水性が高いので、塩で身が締まりすぎることなくしっとり仕上がります。
- ミントにも種類がありますが、スペアミントを合わせるのがおすすめです。
- 「タルタル」とは生の牛肉や魚、香味野菜などを細かく切ってソースで和えた料理です。中央アジアの遊牧民「タタール族」が生の馬肉と香味野菜を刻んで柔らかくして食べていた料理がヨーロッパに伝わり、牛肉のタルタルステーキなどに発展していったと言われています。その先に、私たちに馴染みのある、ゆで卵とマヨネーズ、香味野菜で作るタルタルソースも生まれたそうです。
-
- 〈パッションフルーツの追熟について〉パッションフルーツは甘酸っぱさが特徴のフルーツです。店頭には完熟のものが並んでいるため、購入後すぐに食べても美味しいですが、追熟すると、酸味が和らいで風味豊かな味わいになり、フルーティーな香りが漂います。
店頭に並んでいるものは「追熟前」のように、皮に張りがあり、ツルツルとしていることが多いです。追熟をしなくても酸味が強くなく、十分甘いものもありますが、追熟させる場合は、
直射日光やエアコンの風が当たらない20℃~25℃くらいの室内に置いてください。皮にシワが出てきて、「追熟後」のようになれば食べごろとされていますが、日持ちがしませんので、すぐに食べましょう。カビが生えてしまうこともありますので、毎日よく状態を観察してください。
実を切ると、果肉部分から果汁が出てくるので、果肉や種と一緒にすくってそのまま食べられます。
- おススメのお酒
-
- スパークリングワイン、冷日本酒(純米吟醸)
今回使用した
製品のご紹介
-
- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。
- 三菱IHクッキングヒーター
2023.08.01