おつまみ2夜目
枝豆とポーチドエッグ 青唐辛子のアーリオオーリオ
アーリオオーリオはニンニクとオリーブオイルのソースのこと。ニンニクの風味に旬の青唐辛子の清々しい辛さをプラスして、お酒のすすむソースに仕上げました。とろりとまろやかなポーチドエッグをソースと枝豆、チーズと絡めて召し上がれ。夏の定番おつまみになりそうな一皿です。
材料2人分
- 枝豆(サヤ付き)200g
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- 水(枝豆ゆで用)2と1/2カップ
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- 塩(枝豆ゆで用)大さじ1
- 青唐辛子3本
- 卵2個
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- 水(ポーチドエッグ用)5カップ
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- 酢大さじ3
- オリーブ油大さじ1と1/2
- ニンニク(みじん切り)大さじ1/2
- パルミジャーノ・レッジャーノ適量
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【アーリオオーリオ用調味料】
- 水大さじ1と1/2
- 塩少し
- コショウ少し
作り方
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- 下ごしらえをする
- 枝豆はサヤのヘタ側をキッチンバサミで切り落とす。
卵は室温に戻しておく。
青唐辛子はヘタを切り落として薄い小口切りにする。
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- 枝豆をゆでる
- 鍋に分量の水、塩を入れて【火力8】で加熱し、ひと煮立ちしたら【火力4~5】にして枝豆を加え、フタをして5分ほどゆで、ザルに上げて水気を切る。
粗熱がとれたらサヤをとり除く。
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- ポーチドエッグを作る
- 小さい容器に卵をそれぞれ割り入れる。
鍋(直径18cmを使用)に分量の水を入れて【火力8】で加熱し、ひと煮立ちしたら【火力3~4】にして酢を加える。菜箸で鍋の中心あたりを、円を描くようにぐるぐると混ぜ合わせて渦を作り、中央に卵1つをそっと落とし入れる。渦が弱くなったら再び菜箸で混ぜ合わせ、白身をまとめながら2~3分ゆで、ペーパータオルにとり出す。もう1つの卵も同様にする。
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- 青唐辛子のアーリオオーリオを作る
- フライパンにオリーブ油、ニンニク、青唐辛子を入れて【火力3~4】で加熱し、焦がさないように気をつけながらニンニクが色づくまで炒め、アーリオオーリオ用調味料を加えて火を止め、よく混ぜ合わせる。
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- 盛る
- 器に枝豆を広げて盛り、ポーチドエッグをのせて青唐辛子のアーリオオーリオをかけ、薄く削ったパルミジャーノ・レッジャーノを散らす。
- POINT
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- ポーチドエッグは白身が散らないよう、多めの酢をお湯に加えることがコツです。ミルクパンなどの小鍋で作るときもこの割合でお湯に酢を加えてみてください。
- 生の青唐辛子は赤くなる前の未熟な唐辛子で、みずみずしさと清々しい辛みがあります。赤唐辛子よりも辛みは穏やかですが、量はお好みで加減してください。
- おススメのお酒
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- ハイボール、黒ビール、サワー
今回使用した
製品のご紹介
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びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
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2023.08.01