旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 8月篇旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 8月篇

おやつ

パッションフルーツのアイス

バナナと生クリームの濃厚な味わいの中に、パッションフルーツの芳醇な香りと甘酸っぱさが加わって、口の中に贅沢な味わいが広がります。砕いた種の歯ざわりが、なめらかなアイスのアクセントに。暑い夏の日にピッタリのアイスです。

材料5~6人分

  • パッションフルーツ旬1個
  • バナナ1本(正味100g)
    • 砂糖(バナナ用)大さじ1
  • レモン汁大さじ1
  • プレーンヨーグルト150g
  • 生クリーム1カップ
    • 砂糖(生クリーム用)大さじ3
  • パッションフルーツ(果肉/トッピング用)適宜

作り方

三菱レンジグリル(オーブンレンジ)を使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    パッションフルーツは半分に切って中のゼリー状の果肉を種ごととり出す(正味約50g)。
    バナナは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、耐熱容器に入れて砂糖、レモン汁をまぶし、ふわりとラップをして【レンジ】【手動600W】で30秒~1分加熱してとり出す。ラップをとり除き、フォークで潰して混ぜ合わせ、粗熱をとる。
  2. 2パッションフルーツソースを作る
    ミキサーにパッションフルーツ、レンジ加熱したバナナ、プレーンヨーグルトを加え、パッションフルーツの種が細かくなるまで撹拌する。
  3. 3アイスベースを作る
    ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、底を氷水に当てる。泡立て器でツノが立つまで泡立てる。
    パッションフルーツソースを3回に分けて加え、その都度ゴムベラで混ぜ合わせる。
  4. 4冷やし固める
    バットなどにアイスベースを入れてラップをし、冷凍庫で1時間ほど冷やし固める。バットのまわりが固まってきたらボウルに移し、泡立て器やフォークで全体を混ぜ合わせ、再びバットに入れてラップをし、冷凍庫で1時間ほど冷やし固める。同様にあと2回ほど繰り返したら、フタつきの容器や密封袋に入れて冷凍庫で保存する。
  5. 5盛る
    器にアイスを盛り、トッピング用のパッションフルーツをかける。
POINT
  • バナナを加熱して甘さを引き出すことで砂糖の量をおさえることができ、パッションフルーツの奥に濃厚なバナナの風味も感じられます。
  • 生クリームは脂肪分35%前後のものを使用すると軽くあっさりと、脂肪分45%前後のものを使用すると濃厚でコクがでます。お好みの方で作ってください。
  • パッションフルーツのトロピカルな香りと酸味、種のパリッとした食感もたのしい、夏らしいアイスです。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱レンジグリル
    (オーブンレンジ)
    RG-HS1

    レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
    おいしくカンタン時短クッキング。

2023.08.01