おつまみ2夜目
かつおのステーキ タプナードソース
旬の脂がのった戻りがつおをソテーして、タプナードソースでいただくボリュームあるおつまみです。付け合わせには、旬のマッシュルームを生のままで。仕上げのタイムとレモンの爽やかさがいっそうおいしく感じられます。
材料2人分
- かつお(刺身用/柵)180g
- 塩少し
- マッシュルーム3個
- オリーブ油大さじ1/2
- 白ワイン小さじ1
- ショウガ汁小さじ1
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【タプナードソース材料】
- ブラックオリーブ(種無し)40g
- ケイパー大さじ1/2(6g)
- アンチョビ(フィレ)1切れ
- トマトペースト大さじ1/2
- オリーブ油大さじ1/2
- ニンニク(すりおろし)小さじ1/4
- タイム(フレッシュ)4本
- レモン(くし切り)適量
作り方
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- 下ごしらえをする
- かつおは4cm厚さの斜め切りにし、塩をふってしばらく置き、水気をペーパータオルでおさえる。
マッシュルームは石づきを切り落とし、薄切りにする。
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- タプナードソースを作る
- ブラックオリーブ、ケイパー、アンチョビをみじん切りにし、合わせて包丁で軽くたたき混ぜる。
ボウルに移し、トマトペースト、オリーブ油、ニンニクを加えてよく混ぜ合わせる。
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- かつおを焼く
- フライパンにオリーブ油を入れて【火力5】で加熱し、かつおの切り口をそれぞれ1分ほど焼き、側面は色が変わる程度にさっと焼く。
白ワイン、ショウガ汁をふり入れて軽く絡め、かつおをとり出す。
1~2分置いて粗熱がとれたら、それぞれ包丁で厚み半分に切る。-
- 盛る
- 器にマッシュルームを広げのせ、かつおのステーキの切り口を上にして盛り、タプナードソースをのせ、タイム、レモンを添える。
食べるときにタイムの軸をとり除いて葉を散らし、レモンを絞る。
- POINT
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- かつおは軽く表面だけを焼いているので、レアなのに香ばしさも味わえ、また厚めに切ることで食感も楽しめます。
- おススメのお酒
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- 赤ワイン、ビール、ハイボール
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
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2023.09.04