和食シリーズ企画第3弾
第5回 煮干しピーマンと油揚げの
煮浸し
質のよい煮干しは、ポリポリとそのまま食べても美味しいものです。
この煮浸しでは、煮干しを具のひとつとして使いました。
じっくり焼いて甘味を引き出したピーマンとの相性もよく、
おかずにも酒の肴にもなる一品です。
ピーマンと油揚げの煮浸しの材料(4人分)
- ピーマン…8個
- 油揚げ…大1枚(60g)
-
煮汁
- 煮干し(6cm以下のもの)…5g
- 水…1カップ
- 酒…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
- 砂糖…小さじ2
ピーマンと油揚げの煮浸しの作り方
※三菱レンジグリル(オーブンレンジ)、IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。
煮干しを用意する
鍋に煮干しと分量の水を入れ、5分~10分程度おく。
下ごしらえをする
ピーマンは縦4等分に切る。
油揚げはキッチンペーパーに置いて端からきつめに巻き、強く握ってペーパーに油を吸わせる。縦半部に切り、さらに1cm幅に切る。
焼く
グリルにピーマンを並べ【グリル・火力5】でしんなりするまで10~15分焼く。
煮る
①の鍋に調味料を加えて【火力4】でひと煮立ちさせる。
ピーマンと油揚げを加え、アクを除きながら3分ほど煮る。
2017.03.03