和食シリーズ企画第3弾
第10回 なす蒸しなすのごまだれ
サラダ
なすは皮をむいて蒸すと甘みが引き立ち、しっとりとした食感に仕上がります。
水っぽくならないように少し硬さが残る蒸し加減にしていますが、お好みで調節してください。
ゆでえびや豚しゃぶをプラスしてボリュームアップしたり、
電子レンジを利用してもよいでしょう。
蒸しなすのごまだれサラダの材料(4人分)
- なす…大4個(400g)
- トマト…1個
- 塩蔵わかめ(戻したもの)…50g
- しょうゆ…小さじ1
- ごまだれ
- 長ねぎのみじん切り…5cm分
- 白すりごま…大さじ2
- しょうゆ…大さじ1
- 酢…大さじ1
- 砂糖…大さじ1/2
- ごま油…小さじ1
- 塩…ひとつまみ
蒸しなすのごまだれサラダの作り方
※三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。
なすの下ごしらえをする
なすはヘタを切り落とし、ピーラーで皮をむく。
蒸し器の下鍋に水を入れ、【火力8】で沸かす。蒸し器になすを入れて蓋をし、【火力6】で10分ほど蒸す。
バットに取り出してふんわりとラップをかけ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
その他の下ごしらえをする
トマトは皮を湯むきし、1cm幅のくし形切りにする。
わかめは塩を洗い流して水に5分ほど浸し、沸騰した湯に入れてさっとゆで、筋を除いて食べやすい大きさに切る。しょうゆをふり混ぜ、かたく水気を絞る。
あえる
大きめのボウルにごまだれの材料を混ぜ合わせる。
なすは縦6等分に切って長さを半分に切り、ボウルに加えて混ぜ合わせ、1~2分おく。
トマトとわかめを加え、ざっくりとあえる。
2017.08.01