和食シリーズ企画第3弾
第11回 きゅうりきゅうりと蒸し鶏の梅炒め
生のきゅうりを梅肉で食べる「梅きゅう」は、シンプルな酒肴の定番。
今回は、その組み合わせに市販の蒸し鶏を合わせ、手軽な一品に仕立てました。
梅干しは、昔ながらの塩分の濃いものがおすすめです。
はちみつなどが加えられた調味漬けを使うときは、塩を補ってください。
きゅうりと蒸し鶏の梅炒めの材料(4人分)
- きゅうり…4本
- 塩…小さじ1/2
- サラダ用蒸し鶏(市販品)…1枚(約120g)
- 合わせ調味料
- 梅干し…2個(正味量15g)
- 酒…大さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- 赤唐辛子の小口切り…ひとつまみ
- サラダ油…大さじ1
- 白いりごま…適量
きゅうりと蒸し鶏の梅炒めの作り方
※三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。
きゅうりの下ごしらえをする
きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種を除き、1cm幅の斜め切りにする。
塩をふり混ぜて20分ほどおき、適量ずつキッチンペーパーに包んで水気を絞る。
その他の下ごしらえをする
蒸し鶏は長さを3等分して厚みを半分に切り、5mm厚さの薄切りにする。
梅干しは種を除いて粗く刻み、残りの調味料を加え混ぜて合わせ調味料を作る。
炒める
中華鍋を【予熱モード190℃】で熱し、【火力5】にしてサラダ油を熱し、きゅうりと赤唐辛子を炒める。
皮の色が鮮やかになったら蒸し鶏を加えて軽く炒め合わせ、合わせ調味料を加えてからめる。
器に盛り、ごまをふる。
2017.09.04