和食シリーズ企画第3弾
第11回 きゅうりきゅうりの
しょうゆ漬け
きゅうりの漬け物のなかでも人気が高いしょうゆ漬け。
昆布のうま味としょうがの風味を効かせ、酢の爽やかさもプラスしました。
漬け汁の濃い色から受けるイメージよりも薄味なので、たくさん食べられます。
きゅうりのしょうゆ漬けの材料(4人分)
- きゅうり…4本
- 塩…大さじ1/2
- しょうが…2かけ(約25g)
- 昆布…6cm角
- 漬け汁
- みりん…1/2カップ
- 酒…1/4カップ
- しょうゆ…1/2カップ
- 酢…1/4カップ
きゅうりのしょうゆ漬けの作り方
※三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。
下ごしらえをする
きゅうりは1cm厚さの輪切りにし、塩をふり混ぜて20分ほどおいて軽く水洗いし、ざるにあけてしっかりと水気をきる。
しょうがはせん切りにする。
昆布は水で湿らせてやわらかくし、3cm長さの細切りにする。
漬け汁を用意する
鍋にみりん・酒を入れて【火力6】で加熱し、アルコールがとぶまで煮立てる。
残りの調味料を加え、ひと煮立ちさせる。
煮る
漬け汁にきゅうりと昆布を加え、軽く煮立ったら【火力4】にして2~3分煮る。
火を止め、しょうがを加え混ぜる。
漬ける
そのまま冷まし、ジッパー付きポリ袋に移して空気を抜き、冷蔵庫で冷やす。
約3時間後から浅漬けとして楽しめ、3日後までおいしく食べられる。
2017.09.04