三菱冷蔵庫
材料 豚薄切り肉のピカタ(1人分)
- 「切れちゃう瞬冷凍A.I.」した
豚もも薄切り肉100g -
A
- 塩小さじ1/4
- 小麦粉大さじ1
- 溶き卵1個分
- 粉チーズ大さじ1
- サラダ油
- トマトケチャップ
つくり方
- 1.豚肉300gは厚さ5㎜くらいにつぶして形を整えラップに包み、「切れちゃう瞬冷凍A.I.」で凍らせておく。
- 2.凍ったままの豚肉を1/3量(100g)切り分け、5㎝角に切る。Aの材料をよく混ぜ合わせておく。
- 3.フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉にAをからめて入れる。片側を2分焼いたら、ひっくり返して4~5分焼き、中まで火を通す。
おいしく作るポイント
「切れちゃう瞬冷凍A.I.」した豚薄切り肉を5㎝角に切り、
卵ごろもをからめて焼く。肉を重ねて瞬冷凍すれば、つなぎなしでミルフィーユ状に。
材料 ほうれん草のみそあえ(1人分)
- 「切れちゃう瞬冷凍A.I.」した
ほうれん草1/6わ(50g) - みそ大さじ1/2
- マヨネーズ小さじ2
つくり方
- 1.ほうれん草1わは熱湯で1分ゆでて、冷水にとり、水けを絞る。長さを半分に切ってなるべく平らになるようにラップで包み、「切れちゃう瞬冷凍A.I.」で凍らせる。
- 2.凍ったままのほうれん草は1/6わ(50g)切り取って刻んでボールに入れ、みそ大さじ1/2、マヨネーズ小さじ2を加えて混ぜ合わせる。
おいしく作るポイント
ゆでたほうれん草を「切れちゃう瞬冷凍A.I.」し、端から刻んでみそ、マヨネーズとからめる。自然解凍している間に味がなじみます。
2013年10月2日号 オレンジページ掲載