三菱冷蔵庫
材料 肉巻き冷凍ポテト(1人分)
- じゃがいも3個(350~450g)
- 豚もも薄切り肉6枚(80~100g)
- 塩小さじ1/2
- マヨネーズ大さじ5
- 小麦粉適量
- サラダ油大さじ1/2
- トマトケチャップ適量
つくり方
- 1.じゃがいもは皮をむき、2〜3等分に切る。
- 2.鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて中火にかける。
- 3.煮立ったら弱火にし、15〜18分ゆでる。すっと竹串が通るくらいになったら、水けをきって熱いうちによくつぶし、塩小さじ1/2、マヨネーズ大さじ5を加えてよく混ぜ合わせ、「切れちゃう瞬冷凍A.I.」で凍らせる。
- 4.豚肉2枚を縦に少し重なるようにして並べ、3.を適量のせて巻き、小麦粉適量をまぶす。
- 5.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱して、4.を巻き終わりを下にして入れ3分焼き、返してふたをして弱火で5分蒸し焼きにし、ふたを取って中火で2〜3分、焼き色をつける。
おいしく作るポイント
ゆでてつぶしたじゃがいものポテトサラダを「切れちゃう瞬冷凍A.I.」で保存。使う分だけスプーンですくって薄切り肉で巻き、ソテーします。
材料 きのこの明太子炒め(1人分)
- 「切れちゃう瞬冷凍A.I.」した
しめじ(小房に分けたもの)50g - 「切れちゃう瞬冷凍A.I.」した
辛子明太子1/5はら(15g) - ごま油小さじ1/4
つくり方
- 1.凍ったままの明太子は薄切りにして耐熱皿に入れ、凍ったままのしめじ、ごま油小さじ1/4を加えてざっとからめる。ふんわりとラップをして電子レンジで2分加熱し、上下を返す。
おいしく作るポイント
きのこ、明太子を「切れちゃう瞬冷凍A.I.」で保存し、使う分だけごま油とからめてレンジ加熱。明太子は瞬冷凍するとスライスが簡単に。
2013年10月2日号 オレンジページ掲載